关于开展大规模国土绿化调研工作的通知

甘林造发〔2020〕124 号

各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局:

  2018年省委省政府《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》实施以来,各级党委政府高度重视,精心组织,层层抓落实,全省国土绿化任务取得了积极进展。今年是省委、省政府推进大规模国土绿化的收官之年,也是提早谋划“十四五”规划之年,省委省政府对大规模国土绿化工作高度重视,要求结合黄河流域生态保护和高质量发展有关要求,认真学习借鉴兄弟省区经验做法,统筹考虑研究提出加快推进大规模国土绿化、高质量做好生态扶贫工作的一揽子政策措施。为认真贯彻落实省委省政府要求,学习借鉴山西等兄弟省区经验做法,科学谋划“十四五”期间全省大规模国土绿化工作,经省林草局研究,决定组织各市州林草局开展全省大规模国土绿化调研工作。现将有关要求通知如下:
  一、调研重点
  各市(州)林草局、兰州新区农林水务局要围绕黄河流域生态保护和高质量发展的战略部署,按照山水林田湖草系统治理的要求,认真组织开展国土绿化调研工作。
  (一)认真梳理总结。对2017年以来大规模国土绿化取得的主要成效和经验做法进行全面总结,认真查找存在的问题,分析原因,理清思路,明确坚持和发展什么、巩固和完善什么,为“十四五”期间推动大规模国土绿化工作提供有益借鉴。
  (二)明确主攻方向。重点围绕实施黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、一带一路、西部大开发等国家重大战略、全国重要生态系统保护和修复重大工程,加强与国土空间规划衔接,根据主体功能区规划定位、不同区域气候特点和生态实际,谋划提出“十四五”期间国土绿化总体布局和主攻方向。
  (三)科学确定造林任务。本着量力而行、尽力而为的原则,结合全省“四屏一廊”建设,对荒山荒坡荒滩绿化、城市乡村绿化、水系绿化、通道绿化、防沙治沙、农田林网、经济林果提升、景区及其周边绿化等进行现状摸底调查,依托国家重要生态系统保护和修复重大工程规划(2021-2035年)、退耕还林还草、三北防护林、长江防护林以及全民义务植树、森林城市和森林乡村创建等工程建设计划任务,因地制宜、适地适树、以水定林,科学合理确定本地“十四五”期间大规模国土绿化总任务和年度任务。
  (四)创新造林绿化机制。借鉴兄弟省区和省内各市州好经验好做法,用开放的手段、改革的办法、市场的方式,就如何培育造林专业合作社等新型造林主体参与造林绿化、引导社会资本参与国土绿化,吸引民间资本进入林业生态建设,探索推进林业碳汇交易、绿色金融等研究提出意见建议。
  (五)完善政策保障措施。就如何落实造林绿化用地保障、财政保障政策、金融贷款政策、税费减免政策、国土绿化质量提升、推进落实机制以及检查验收等政策措施研究提出意见建议。
  二、有关要求
  (一)各级林草部门及其绿委办要充分发挥主观能动性,结合“十四五”林业草原发展规划编制,组织精干力量深入基层开展调研。在调研中注重加强与发改、财政、自然资源、生态环境、住建、交通、水利、农业农村等部门的沟通,在规划布局、资金支持、机制创新、政策保障等方面形成推进合力。
  (二)各地调研工作自5月20日开始,6月10日前结束,各市(州)林草局、兰州新区农林水务局要组织所属县(市、区)单位认真开展调研,并深入三分之二的县(市、区)进行实地调研,6月10前将调研报告和附表上报省林草局。省林草局根据各地调研工作情况,组织调研组适时对市(州)开展实地调研。
  联系人:王彦飞   联系电话:0931-8829285
  传真:0931-8813528    邮箱:zlc8813528@163.com




  附件:1.“十四五”期间规划任务建设表
        2.“十四五”期间造林绿化主要任务表
        3. 特色经济林建设表






                                                                                         甘肃省林业和草原局
                                                                                            2020年5月18日