金昌市林草局有序推进湿地生态建设水平

  发展和建设湿地公园,不仅是贯彻落实《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》(国办发(2004)50号)和《国家林业局关于做好湿地公园发展建设工作的通知》(林护发(2005)118号)文件及有关会议精神重要举措,而且对发挥湿地多种功能效益,改善全市湿地生态有着重要意义。近年来,金昌市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极行动,加大投入和保护力度,不断加强湿地保护与恢复,切实推进金昌市生态环境高质量发展。
  为保护和恢复湿地,金昌市积极争取国家项目支持,持续加大资金投入,依托2个国家湿地公园,有序推进湿地保护与恢复。2020年实施的甘肃永昌北海子国家湿地公园2019年中央财政补助资金湿地保护与恢复项目,共下达资金200万元,通过水域恢复、配套完善湿地保护绿化带消防供水系统及灌溉系统、完善公园管护设施,将有效提高北海子湿地公园生态环境,使湿地保护管理的设施和功能不断完善,绿地建设成效进一步巩固,火灾风险整体降低,湿地面积不断扩大,生物多样性不断提高。该项目方案现已通过市林草局批复。甘肃金川金水湖国家湿地公园2019年中央财政补助资金湿地保护与恢复项目,共下达资金300万元,计划通过建设安全监控设施、环境监控、人流量监控设施、IP广播系统、防火预警塔、无线Wi-Fi系统、引导与警示标志、生物墙、景观带等一系列措施,不断完善湿地公园管护体系,保护生物多样性。湿地保护与恢复项目的实施,使金昌市湿地保护管理能力得到提升,湿地生态系统稳定性不断增强,湿地面积保存完整并进一步扩大,为全市绿色化发展奠定坚实的基础。截止目前,金川区湿地总面积稳定在791.06公顷,金川金水湖国家湿地公园(试点)已于2019年8月经国家林草局综合评定,正式通过了考核验收。永昌县湿地总面积稳定在24806.95公顷,北海子国家湿地公园正在筹备国家考核验收工作。
  下一步,金昌市林草局将持续抓好《湿地保护修复制度方案》的贯彻落实,把急需建立的相关制度和标准规范制定摆到突出位置,推进重点区域湿地修复,确保湿地面积稳中有增,逐步提高湿地保护率,不断提升湿地保护管理水平,推动湿地工作不断取得新发展。一是落实好湿地保护修复的责任。进一步提高认识,切实加强湿地资源的有效保护和管理,提高湿地保护率及管理效率,确保全市湿地面积保存完整。持续巩固好金川金水湖国家湿地公园保护和建设成果,并认真做好永昌北海子国家湿地公园考核验收工作。二是有序推进湿地保护与恢复工程项目。督促县区严格按照项目批复认真组织项目实施,强化生态补水与水资源管理,完善湿地公园管护体系,加强湿地管理机构和湿地公园管理机构能力建设,提高人员素质,切实保护好全市湿地和湿地公园生态环境。三是进一步扩大湿地保护面积。坚持保护优先的原则,全面保护现有湿地,并科学修复退化湿地,合理利用湿地资源。针对北海子湿地紧邻城区,人口密度大,周围耕地交错,人为干扰和破坏较大的现状,持续实施退耕还湿、征地搬迁工程,进一步恢复湿地面积,从源头上解决围垦、侵占、污染等破坏湿地的问题。四是加大乡村小微湿地保护和恢复力度。以农民增收致富和生活水平提高为目的,为保护乡村湿地资源、维护乡村自然生态系统原真性,采取多种措施做好美丽乡村湿地工作。五是加强宣传教育。在“世界湿地日”“世界水日”、“国际爱鸟日”等时间节点,充分利用广播、电视、网络、微信等平台,采取印发宣传资料、悬挂横幅、电视飞播、文化摄影展等方式,多渠道、多方面宣传《甘肃省湿地保护条例》、《湿地保护管理规定》等法律法规和国家湿地公园相关知识,进一步提高公众湿地保护意识,营造人人支持和保护湿地的浓厚氛围。(金昌市林草局供稿)