金昌市林草局积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情下安全生产和森林草原防火工作

  当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,做好安全防范工作、确保安全形势平稳,对于服务保障全市疫情防控大局意义重大。金昌市林草局按照中央和省市决策部署,统筹做好疫情应对和安全风险防控,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作忠实履行安全防范职责,始终把人民生命安全放在首位,充分认识做好当前安全生产和森林草原防火工作的重要性和紧迫性,进一步提高思想和行动自觉,以高度的责任感和使命感全力做好当前林草安全生产和森林草原防火工作,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。
  一是加强组织领导,层层压实安全生产责任。金昌市林草局按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,逐级落实安全生产责任制,靠实工作责任。要求全市林草系统各级党员干部把抓好关键时期的安全防范作为自己工作中重大考验,自觉当先锋作表率,坚守岗位、靠前指挥,认真分析和研判当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情下林草安全生产和森林草原防火形势,研究制定本部门本单位的措施办法,进一步强化责任担当,以思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位的实际行动和遏制重特大事故的实际成效做到守土有责、守土担责、守土尽责。
  二是强化工作措施,确保林草生产安全形势稳定。金昌市林草局结合当前形势,进一步加强自然保护区、湿地公园、地质公园、林场、管护站点等重点区域的巡护巡查工作,并督促做好公共区域的保洁消毒工作,配备体温检测仪器,严禁发热人员进入,严禁人与野生动物接触,严禁辖区内开展聚集性活动。同时,加强对易燃易爆、危险化学品等的管理,确保仓储、运输和使用安全。持续动态排查单位机关生产、生活设施等存在的安全隐患,发现问题及时解决,确保了安全生产形势稳定。
  三是重视疫情防控,安全有序做好复产复工。当前,各单位陆续恢复生产、工作正常秩序。市林草局清醒认识到当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,及时研究部署,采取有力措施,严格落实安全生产集中整治“三个全覆盖”要求,“三个一”措施和复产复工“六个一律”管控措施,确保了疫情防控、复产复工等重点时段生产安全。
  四是加大防火力度,确保人民群众生命财产和林草资源安全。当前风干物燥,森林草原火灾隐患增多,市林草局进一步加强防火工作的组织领导,突出重点领域和重点环节,尤其是加强重大节会期间的火灾防范工作,紧盯春节、元宵节等重要节点,加强重点区域的消防安全检查,督促基层林草经营单位落实火灾防范措施,严防森林草原火灾发生,确保人民群众生命财产和林草资源安全。
  五是强化应急值守,切实做好防范工作。金昌市林草局严格落实领导干部带班、24小时值班和事故信息报告制度,加强与卫生健康部门对接联动,加强疫情和安全形势研判,积极主动做好相关工作。并严格科学的做好单位内部防范,按医学要求做好外出人员的隔离工作,精准细致地做好思想政治工作,确保了干部队伍战斗力。( 金昌市林草局供稿)