酒泉市设施林果现场推进会召开

  为进一步落实省委、省政府和市委、市政府关于大力推动戈壁生态农业发展的重大部署,总结交流设施林果建设成果和典型经验,推动酒泉市设施林果在决战脱贫攻坚、决胜建成全面小康社会、促进乡村振兴、建设省域副中心城市中发挥更加突出的作用,5月19日,召开了全市设施林果现场推进会议。酒泉市人民政府郭奇志副市长出席会议并讲话,酒泉市人民政府田昶副秘书长主持会议,酒泉市林业和草原局习建义局长从设施林果种植规模、试验基地示范带动、栽培品种和管理技术、生产经营效益以及现存在的突出问题等方面通报了全市林果产业发展情况。肃州区政府、酒泉市林果服务中心、玉门恒旺循环农业示范园区、酒泉荣鑫蔬菜农民专业合作社、酒泉久盛葡萄种植专业合作社作了典型经验交流发言。
  郭奇志副市长紧密结合党中央、国务院和省委、省政府、市委市政府关于决战决胜脱贫攻坚、大力发展现代农业、促进乡村产业振兴的重大决策部署,从“凝心聚力,切实提高加快发展设施林果重要性的认识”、“开拓创新,努力打造乡村振兴新兴产业”、“强化保障,着力推动设施林果高质量发展”3个方面,深入阐述了我市发展设施林果的重要意义、存在的问题,明确了今后的发展思路和任务目标,对下一步工作进行了安排部署,并提出了工作要求,为今后全市设施林果健康发展指明了方向。
  会议期间与会人员还观摩了酒泉市林果服务中心林科所和肃州区荣鑫蔬菜农民专业合作社、龙德盛现代休闲农业观光园、绿源蔬菜农民专业合作社等设施林果示范点,实地考察了设施林果的品种引进、设施建造、栽培管理、经营销售等情况,有关专家现场进行了技术示范和讲解,并细致耐心回答了与会人员提出的各种问题,使与会人员对设施林果、南果北栽生产技术、经济社会效益、市场前景有了深刻认识,这对全市设施林果产业的发展起到了极大的推进作用。
  各县(市、区)政府分管领导,市科技局、水务局、农业农村局、林草局、供销社、扶贫办、科协等部门负责人,市林果服务中心、戈壁生态农业研究院主要负责人和设施林果研究组成员,各县(市、区)林业和草原局(自然资源局)、林果中心(林业站)负责同志及技术人员,设施林果生产经营主体代表等共60余人参加了会议。(酒泉市林草局供稿)