省局积极协调推进UNDP-GEF甘肃保护地等国际合作项目

  为积极推进UNDP-GEF甘肃保护地项目建设,扎实做好亚洲投资银行贷款丝绸之路沿线生态恢复和保护项目(亚行二期项目)可研、社评、环评和立项工作,积极争取欧洲投资银行黄河流域沙化土地可持续治理项目,省林草局积极协调联合国开发计划署能源与环境处项目办,会同省财政厅分别于5月12日在兰州召开了省级项目座谈会,5月14日在多儿保护区召开了项目协调会、对UNDP-GEF甘肃保护地项目实施成效进行了现场查定,5月19日召开了省局外资项目工作推进会。局二级巡视员吴克明主持会议,联合国开发计划署能源与环境处项目主任马超德博士、省财政厅国际处、省林草局科信处、省森林防火预警监测信息中心、省林业外资项目办和有关保护区人员参加会议和相关活动。

  在现场查定UNDP-GEF甘肃保护地项目实施单位多儿、阿夏、裕河、插岗梁保护区时,马超德博士对项目在受到疫情影响下取得的有效进展表示了肯定,对项目下一步工作做出了具体要求。针对实施单位工作中存在的困难和不足进行了讨论,提出了意见建议。表示UNDP组织正在与华为公司商谈在多儿保护区进行生物多样性监测设备捐赠合作事宜,要求多儿保护区进一步提出设备参数、安装和运行需求,以争取更多的设备和资金捐赠。同时对其它实施单位提出的问题,予以关注和对接。

  强调各方要深化对林草国际合作引资引智作用的认识,充分利用赠款和有关合作贷款,不断助力我省生态建设,为林草高质量发展做出努力。一是深化认识,强化协作。要深刻认识林草国际合作的必要性和重要性,本着合作共赢的理念,主动与相关方对接和沟通,充分调动项目参与方的积极性,不断提高项目的执行力;二聚集难点,注重落实。要科学做好项目策划、设计和立项。进一步做好亚行二期项目可研编制和欧投行贷款项目争取工作,抓好UNDP-GEF甘肃保护地项目建设,把项目逐一落实到位;三是注重宣传,放大效应。要积极向有关单位提出和推荐林草国际合作好的经验和建议,积极通过媒体宣传项目在引资引智、扶贫解困等方面的作用,加大项目的宣传辐射带动效应;四是借势增高,提升品质。各项目实施单位要通过学习国外先进的林业建设理念和项目带动,优化理念、培养人才、提升品质,带动和提升保护区整体发展水平。(局科信处供稿)