临夏州做强做大种苗产业 为打赢脱贫攻坚战助攻发力

  近年来,临夏州结合生态文明建设,突出区域资源特色,通过政府引导、企业带动和市场驱动,大力发展林木种苗产业,为打赢脱贫攻坚战助攻发力,坚持国有、集体、个人相结合的育苗方式,通过政策推动、工程带动、利益驱动、项目拉动,促进了林木种苗建设规模化发展。截止2019年底,全州种苗基地总面积9.74万亩,10亩以上育苗基地有349个,其中100-999亩的61个,1000亩以上的3个,产苗量达6.8亿株,基本形成以国有苗圃为龙头、个体私营苗圃为骨干、农户育苗基地为主体的种苗产业体系和特色明显、规模发展的种苗建设格局,种苗产业步入了快速发展阶段。
  基地建设形成规模。州县(市)林草部门坚持因地制宜、适地适树的原则,围绕林业重点工程建设和市场需求,积极引导农民个体、私营企业、合资合作组织通过租赁、承包等形式参与种苗建设,基地规模不断扩大。
  发展模式灵活多样。在各级林业部门的积极引导和经济利益的驱动下,全州种苗建设投资已由原有的国有育苗为主、个人分散育苗为补充的育苗形式向个人育苗、合伙育苗、企业育苗等多种育苗方式转变,探索出了具有临夏特色的“公司型”、“民营型”、“支部型”、“自营型”、“国营型”、“联营型”、“招商型”等七种种苗产业发展模式,形成了各具特色、灵活多样的育苗模式。
  经济效益逐年增加。临夏州的林木种苗产业虽然起步晚,发展时间较短,但已经产生了显著的经济效益。2013年以来,全州苗木销售收入过亿元。康乐县涉及全县所有乡镇110个村参与发展育苗产业,从事育苗产业的群众达9000多户,每年销售收入5000万元以上,苗木主产区人均纯收入中48%来自苗木收入,育苗产业已成为康乐县农民增收的一项富民产业。
  产供销服务格局逐步形成。全州上下在认真总结和借鉴以往经验的基础上,对工作中涌现的好典型、好经验、好做法,通过电视、报纸、简报、信息等形式,及时进行报道和推广;林业工程技术人员定期不定期的深入田间地块,全面开展技术指导和科技服务,不断增加科技含量,提高种苗建设质量。积极引导和扶持组建林木种苗协会,各专业协会充分发挥桥梁纽带和优势互补作用,通过发送手机短信、创建信息网站、发展经纪人、组团考察学习、外地建立苗木基地等形式,加大宣传推介力度,搭建苗木销售平台,拓宽苗木销售渠道,实现与外地市场的对接,逐步形成了产供销一体化服务格局。
  农村土地经营方向发生了新的转变。临夏历来是一个以传统耕作为主的地区,农业种植结构单一,生产力落后,经济效益低下。全州各级党委、政府和林草部门抓住国家西部大开发的机遇,积极引导和鼓励群众因地制宜的开展林木育苗工作,逐步实现由传统的农业经营方式向种苗产业转变,由粗放零散的个体育苗方式逐渐向规模集约化经营转变。育苗产业的发展,促使部分农民将耕地租赁给种苗企业和经营大户,土地得到了合理流转,有效转移了农村劳动力,拓宽了农民增收渠道,增加了农民收入。
  种苗是林业建设的基础,同时也是壮大林业经济和实现农民增收的重要渠道。截止今年五月初,全州销售各类苗木1150多万株,销售额近1.1亿元。其中:康乐县销售各类苗木400万株,实现销售收入4000万元。(临夏州林业和草原局供稿)