张掖黑河湿地保护区生态系统监测技术方案(试行)印发实施

  为进一步规范张掖市湿地生态系统监测工作,更好的履行张掖黑河国际重要湿地监测评估职责,近期张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局对原湿地生态系统监测方案进行修订,印发实施了《张掖黑河湿地国家级自然保护区湿地生态系统监测技术方案(试行)》。方案的出台使全市湿地生态系统监测步入了科学化、规范化轨道,对于提升张掖黑河湿地保护区及一般湿地监测水平具有重要意义。
  方案由张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局生态监测站、甘肃黑河湿地生态系统国家定位观测研究站总结近年来全市湿地生态系统监测工作经验,结合工作实际依据《湿地生态系统定位观测技术规范》(LY/T 2898-2017)等相关技术规范起草。方案规定了张掖黑河湿地保护区内湿地植物样方、动物(鸟类)监测样点和样线、水文监测样地、水质监测样点(断面)、土壤监测样点的设置方法,气象监测站、大气环境监测站的建设要求,明确了湿地生态系统动物、植物、水文、水质、土壤、气象、大气环境等监测的指标和方法,并对监测数据整理汇交、监测报告撰写等提出了具体要求。(张掖黑河湿地局供稿)