宋尚有局长调研庆阳市保护地勘界立标和整合优化等林草重点工作

 

  5月20日至22日,省林草局党组书记、局长宋尚有深入庆阳市环县、庆城县、合水县和子午岭林区,调研庆阳市保护地勘界立标和整合优化、春季植树造林、森林草原防火、野生动物管控等重点工作,看望慰问林区干部职工,督导森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作。调研期间,与省政协副主席、庆阳市委书记贠建民就推进庆阳市林草工作交换意见,并与庆阳市委副书记、市长卢小亨召开座谈会,共同研究推进庆阳市保护地勘界立标和整合优化等林业草原重点工作。庆阳市委副书记张懿笃陪同开展调研,市委常委、常务副市长焦石主持座谈会。省林草局党组成员、副局长田葆华一同调研。

  宋尚有一行先后深入环县甜水镇国家沙化土地封禁保护区,华能陇东电力集团环县甜水堡项目规划区,庆城县周祖陵国家森林公园,甘肃子午岭保护区合水林管分局基层场站开展实地调研,通过听取汇报、现场查看、深入交流,了解庆阳市林草工作推进情况,并提出具体工作要求。

  22日上午,宋尚有一行同庆阳市政府主要负责同志召开庆阳市林草和自然保护地勘界立标整合优化工作座谈会,听取全市林草工作和自然保护地勘界立标、整合优化工作汇报,与各县区、各自然保护地机构负责人就保护地勘界立标整合优化工作进行座谈交流,现场解决实际问题。座谈会上通报了2018至2020年庆阳市森林督查整改情况、生态护林员选聘管理等有关情况。


 

  宋尚有指出,庆阳市委、市政府历来高度重视林业和草原事业发展,特别是近年来,全市上下坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立并积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,提出“再造一个子午岭”国土绿化工程,2020年底将实现圆满收官,全市森林覆盖率增长到25.83%。与此同时,积极发展特色林果产业,打造庆阳苹果品牌,带动贫困群众增收致富,林业和草原各项工作都取得了明显成效,走在了全省前列。希望庆阳市在前期取得良好工作成效的基础上,一如既往,持续用力,推动全市林业和草原工作实现高质量发展。 



  宋尚有强调,推进自然保护地勘界立标和整合优化是贯彻落实自然保护地体系建设重大决策的前期基础性工作,也是当前林业草原工作中一项重中之重的任务,必须鼓足干劲,下足功夫,扎实推进。一要提高站位。在当前全国开展的10个国家公园体制试点中,有5个是经中央深改委审议通过设立的,涉及我省的有大熊猫和祁连山两个国家公园。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来认识和看待自然保护地体系建设,来推进和落实保护地勘界立标与整合优化工作。二要吃透政策。保护地勘界立标和整合优化工作,政策性强,要求明确。要认真研究吃透中办、国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》和自然资源部、国家林草局联合下发的《关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》,以及省委、省政府和省林草局相关要求,确保保护地整合优化工作符合政策,经得起实践检验。要以中央第二轮生态环境保护督察反馈问题、中央严肃查处秦岭北麓违建别墅和祁连山生态环境严重破坏问题为戒,汲取教训,坚决杜绝整合优化过程中出现违法违规的问题。三要注重沟通。省、市要加强联系沟通,确保重大项目、重大工程规划区域合理可行。子午岭林区要加强与市、县的沟通衔接,主动服务地方经济社会发展。要加强政策宣传,加强沟通交流、形成共识,确保整合优化工作顺利推进,和谐推进。四要加快进度。庆阳市保护地勘界立标和整合优化是全省保护地整合优化的重要组成部分,要按照国家和省委、省政府安排的时间进度,抓推进,抓落实,确保全省能够在6月底前形成预案,按时上报。五要统筹协调。在疫情防控常态化前提下,按照党中央和省委省政府的部署要求,统筹林业草原事业发展和疫情防控,抓好“六稳”、“六保”,着力推进林业草原复工复产,做到两结合、两不误、两促进,用我们的担当作为,为维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务做贡献。


 

  宋尚有要求,要认真贯彻落实今年全省林业草原工作会议部署,坚持以改革创新推进庆阳市林草事业高质量发展。当前要重点做好八项工作。一是注重做好大规模国土绿化。践行绿色发展理念,在今年底完成再造一个子午岭任务后,科学谋划庆阳市“十四五”期间的国土绿化主攻方向和具体任务。二是打好防沙治沙阵地战。环县作为毛乌素沙地治理的一个特殊类型,是全省防沙治沙示范县,在防沙治沙中具有典型性、示范性,要把省委、省政府关于打好防沙治沙阵地战的整体部署,不折不扣落到实处。三是做好退牧还草和退化草原治理。在中央高度重视生态文明建设的大背景下,充分利用好退牧还草、退化草原治理、黑土滩治理等政策项目,加强草原资源保护利用。四是高度重视森林草原防火。以四川凉山州连续两年发生重特大森林火灾,造成重大人员伤亡事故为戒,切实做好子午岭林区森林防火工作。要立足林草部门行业职责,有效预防,科学扑救,防止发生人员伤亡,防止发生重特大火灾。五是加强林草资源管护。从国家和省上反馈的违法违规使用林地等案件中汲取教训,如期完成问题整改,依法维护林草资源安全。六是规范生态护林员管理。防止发生生态护林员脱贫脱政策,以及不具备管护能力的重度残疾人被选聘为生态护林员的情况发生。及时摸底掌握基层的生态护林员项目资金需求,做好衔接争取,帮助贫困群众实现家门口就业脱贫。七是加强林草干部队伍建设。从机构改革后林草部门承担的主要职责和任务出发,结合市县机构改革新情况,着力加强干部队伍建设,保持林草工作队伍的相对稳定,打造一支有担当、有作为的新时代生态铁军。八是强化野生动物管控。认真贯彻落实全国人大和省人大禁食野生动物的《决定》要求,依法管控野生动物。


 

  宋尚有强调,森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作是森林管理的重要内容,是加强森林资源保护管理的基础性、常规性重要工作。要认真做好2019年森林督查反馈问题的整改工作,深刻分析问题产生的原因,举一反三,汲取教训,以对党对历史对人民高度负责的精神,对违法违规使用林地问题,认真严肃整改,杜绝违法违规使用林地问题发生。要认真做好2020年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作,抓紧按照省上制定的工作方案和技术细则要求,对国家林草局移交的疑似图斑在进行内业校对中与现地调查核实相结合,发现重大问题,实事求是,客观准确反映,不能弄虚作假。要加强衔接沟通,按照国家林草局要求,保质保量按时完成任务。
  省林草局办公室、规财处负责人,庆阳市林草局、子午岭自然保护区相关负责人陪同调研。(局办公室供稿)