高台县四精准推进三北工程治沙造林

  高台县地处巴丹吉林沙漠南缘,沙化土地面积347.56万亩,占全县国土面积53%,是全国防沙治沙重点县和全省精准治沙县。近年来,高台县按照三北工程精准治沙项目要求,加大风沙治理力度,取得明显成效。主要特点和做法是:
  一是突出重点精准治沙。围绕“三带一区”生态示范工程,按照先急后缓、先易后难的原则,以围堵治理风沙口、保护扩大绿洲,改善人居环境为突破口,在西沙窝、胭脂堡沙窝、盐池滩、八坝滩、许三湾滩、南华滩等地完成治沙造林13.19万亩,增加林草植被,遏制风沙口前移,改善了人居环境。
  二是因地制宜科学治沙。按照沙化土地类型,先后在西沙窝流动沙地设置麦草格和尼龙网沙障固沙2898亩;在花墙子村、盐池村等具备取水条件的半固定沙地挖坑取水造林7500亩;在八坝滩、南华滩等地通过铺设节水灌溉设施造林6.5万亩;在胭脂堡滩种草2万亩。通过宜林则林、宜草则草、封造结合方式有效保护治理沙化土地。
  三是吸引资本共同治沙。为了搞好防沙治沙,高台县在积极争取沙化土地封禁保护、三北精准治沙、防沙治沙等国家投资项目的同时,通过出台土地划拨租赁、税费优惠减免等政策措施,吸引禹禾公司、农耘生态林木专业合作社、共裕农牧科技开发公司等民营资本、社会资本投资防沙治沙,活化投融资机制,调动社会各方面积极性,实现多管齐下、协同发力。
  四是四制管理规范治沙。落实项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制“四制”管理要求,完善工程管理体系。治沙造林统一招标由专业化造林绿化公司组织实施管理,监理单位落实专人跟踪监督;林业部门技术人员加大督促检查,严格验收标准,确保了工程建设质量。(高台县林业调查规划队供稿)