关于切实做好祁连山国家公园甘肃省片区界碑界桩标识牌设置配合工作的通知

酒泉市、张掖市、金昌市、武威市人民政府:
  为深入贯彻中共中央办公厅国务院办公厅《祁连山国家公园体制试点方案》(厅字〔2017〕36号),全面落实省委省政府《关于贯彻落实<祁连山国家公园体制试点方案>的实施意见》(甘发〔2017〕35号),推动祁连山国家公园体制试点甘肃省片区工作顺利完成,根据省政府统一安排,近期将实施祁连山国家公园甘肃省片区界碑界桩标识牌设置工程。为了确保工程进度和施工质量,现就做好界碑界桩标识牌设置配合工作有关事宜通知如下。
    一、充分认识界碑界桩标识牌设置工作的重要性                   
  祁连山国家公园界碑界桩标识牌的设置是中共中央办公厅国务院办公厅《祁连山国家公园体制试点方案》和国家林草局《祁连山国家公园体制试点实施方案》确定的试点内容,也是《甘肃省人民政府办公厅关于印发祁连山国家公园体制试点甘肃省片区2019年重点工作任务清单和大熊猫国家公园体制试点白水江片区2019年-2020年重点工作任务清单的通知》中的一项重要任务,项目的建设对完善国家公园管护设施、提高管护效果将起到非常重要的基础作用。各相关地方政府作为国家公园体制试点推进工作的责任主体,要认真贯彻落实党中央建立国家公园体制试点的部署要求和有关精神,高度重视界碑界桩标识牌设置工作,将加快推进祁连山国家公园界碑界桩标识牌设置作为完成国家公园体制试点任务的重要举措来抓。
  二、稳步推进界碑界桩标识牌设置任务顺利完成
  按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发祁连山国家公园体制试点甘肃省片区2019年重点工作任务清单和大熊猫国家公园体制试点白水江片区2019年-2020年重点工作任务清单的通知》要求,省民政厅、省林草局作为牵头部门编制了《祁连山国家公园体制试点甘肃省片区界碑界桩核心保护区桩标识牌设置实施方案》,省林草局作为牵头部门编制了《祁连山国家公园甘肃省片区标识系统设置实施方案》,组织完成了埋设界碑界桩标识牌的前期准备工作。根据各地自然条件和工作实际,拟于5月起进行界碑界桩标识牌点位测绘与埋设工作。请各地政府及有关部门按照职责分工,在人员、设备、资料等方面做好保障工作,确保祁连山国家公园界碑界桩标识牌设置任务如期完成。
  三、加强对界碑界桩标识牌设置工作的领导
  祁连山国家公园甘肃省片区界碑界桩标识牌设置工作涉及肃北蒙古族自治县、阿克塞哈萨克族自治县、肃南裕固族自治县、民乐县、永昌县、天祝藏族自治县、凉州区和中农发山丹马场等 8县(区、场),由于埋设区域主要拐点多、边界及功能区界限长、覆盖区域面积广、涉及行政区域多等原因,要求各级政府和各相关部门在省祁连山国家公园体制试点领导小组的领导下,按照“统一领导、分工协作”的原则切实做好协调配合工作,成立由分管领导任组长、相关单位负责同志为成员的界碑界桩标识牌设置协调工作领导小组,把工作列入重要议事日程,负责提供工作所需的相关专题资料,协调处理因现场埋设界碑、界桩、区桩和标识牌占用耕地、林地、国有资产等原因可能与当地有关单位及群众产生的矛盾纠纷。要加强相关政策宣传引导,切实提高广大农牧民群众对建立国家公园的认同感,及时回应群众关切的诉求和问题,做好应对突发事件的准备,对出现的问题及时解决,保证界碑界桩标识牌设置工作顺利实施。
  四、加强对界碑界桩标识牌设置工作的监督管理
  界碑界桩标识牌设置外业工作涉及范围广、战线长、时间紧、任务重、作业难度大,为保证作业达到施工要求,各级各部门要根据任务分工,强化责任担当,及时掌握工程进度,定期开展对所属区域各有关县(区)的督促检查,确保此项工作按期完成。

 

  附件:祁连山国家公园甘肃省片区各地标识物数量统计表

 

 

 

               甘肃省祁连山国家公园体制试点
                协调推进组办公室(代章)
      2020年5月12日