坚持党建引领 践行初心使命 聚力推动林草各项工作

  今年以来,瓜州县林业和草原局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平视察甘肃时重要讲话和指示精神,认真贯彻落实省、市林草工作会议精神,坚持政治统领、夯实组织建设、强化责任落实,把推进党的政治建设作为首要任务,引领党员干部扎实开展政治思想学习教育,为林草工作顺利开展提供了坚强的政治保障。
  在工作思路上,认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,按照“生态立县”的战略部署和实施要求,坚持“东拒风沙、北建绿洲,在绿洲内植树造林、发展林果产业,在绿洲外围防沙治沙、封滩育林育草”的发展思路,以增绿增质增效为目标,以林业事业高质量发展为重点,着力推动生态林草、美丽林草、富民林草、活力林草和智慧林草建设,不断提升新时代林草现代化建设水平,为瓜州经济社会高质量发展提供了坚实的生态保障。
  在工作布局上,对照“问题”台账,扎实推进自然保护区生态环境问题整改、自然保护地勘界立标和整合优化工作;以 “五沿一部”造林绿化为重点,扎实推进大规模国土绿化行动;以强化林草项目实施、严厉打击了破坏林草资源违法行为为重点,扎实推进林草资源保护管理;以林果产业提质增效为突破点,扎实推进林果特色产业发展;以林草防灭火为重点,扎实做好林草行业安全生产工作。
  在工作措施上,坚持把党建工作摆在首位,落实好各项制度,压实责任,注重融合,做到党建与业务有机结合。坚持政策扶持和项目带动结合,持续推进生态建设和产业建设进程;坚持重点工程建设、重点区域推进、重点项目突破,有力推动了全县林草各项工作。
  在工作落实上,紧盯年初林草工作的各项目标任务,细化分解任务,靠实工作责任,全面抓好落实。今年全县计划营造生态林4000亩,特色林果1000亩,封滩育林10000亩。止目前,全县已完成造林任务5680亩,其中:完成绿色通道61公里、农田防护林152公里、治沙造林3600亩;封滩育林10000亩。义务植树50万株,新植特色林果4000亩。(瓜州县林业和草原局供稿)