天祝县克服疫情影响有序推进国土绿化倍增行动

  在今年国土绿化工作中,天祝县建立“五定一制度”,即制定国土绿化实施方案、确定绿化地块地段、敲定作业设计、选定行政技术负责人员、核定绿化资金,实行“一项目一责任人二技术人员制度”,明确年度计划任务、绿化重点、工作责任和造林树种、造林密度、树种配置方式等,精准制作造林任务落实示意图,实行挂图作战。县委县政府主要领导统筹安排部署,分管领导督导推进,部门领导全面抓,副职包片抓,按照绿化工程项目、区域地段,实行项目管理和技术承包责任制,全力保障国土绿化倍增行动有序推进。
  一是克服疫情影响,靠前跟进服务。天祝县克服疫情影响,针对调运苗木、检疫工作有难度的问题,用工招募管理难等问题;造林地段需要大量客土,取土地块少,施工难度大,工程造价高等困难,通过推广应用乡土树种、有效解决苗木调运方面的问题;通过运用机械化作业,提高工作效率,解决了用工招募、管理难的问题;通过增派技术人员,主动到乡镇村组和工程现场,加班加点,靠前服务,解决了技术服务和检验检疫难度大的问题;通过与当地乡村协调,就近取土,根据树种生态习性,适当混合沙土等多种措施,降低了成本,加快了施工进度。
  二是细化工作措施,实行挂图作战。实行“一项目一责任人二技术人员制度”,从天祝县林草系统抽调精兵强将,选派技术人员跟班作业,23名专业技术人员分9个小组,明确年度计划任务、绿化重点、工作责任和造林树种、造林密度、树种配置方式等,精准制作造林任务落实示意图,实行挂图作战,确保国土绿化任务落到实处。
  三是高标准设计,造林成林成景。高起点、高标准编制实施方案、作业设计采取大苗木、高规格造林,具体化、严要求管理,多品种、多类型配置等措施。以乡土树种为主、引进树种为补充,常绿与落叶、针叶与阔叶、乔灌草花相结合,突出色彩搭配,绿化与美化相融合,整体与自然生态环境相适应,造林即能成林成景。(天祝县林业和草原局供稿)