省林检局对《鼢鼠类综合防治技术推广示范项目》进行自查评估

 

 

 

 

 

  2020年5月20日至22日,省林检局组织相关专家对2018年中央财政林业科技推广示范项目《鼢鼠类综合防治技术推广示范项目》进行了项目自查评估。
  参加此次自查评估的专家有:省林检局副局长、高级工程师强维秀,省林检局二级调研员、高级工程师张三亮,庆阳市林木病虫检疫防治站副站长、高级工程师邱雅林等。评估组在子午岭林业管理局合水分局大山门林场项目试验区和推广区,分别进行了综合防治苗木保存率和鼢鼠雌雄比调查以及物理防治效果评估。经此次自查,项目试验区苗木保存率达99%。项目推广区布设的2套接洞式活捕器均未击发,布设的19个弓箭击发9个,10个未击发,弓箭击发率达47%。击发捕杀8只,击发逃离1只,击发捕杀率达90%。捕杀的8只鼢鼠中,雌鼠6只,雄鼠2只,雌雄比为3:1,雌鼠均无产子哺乳迹象。
  今年是《鼢鼠类综合防治技术推广示范项目》实施的最后一年,此次自查评估进一步推动了项目各项技术措施的落实,也为省林草局的检查验收工作提前做好了准备。(罗婧婧供稿)