安定区经济林建设增速提质 

  2020年,安定区把经济林建设作为农民增收致富的压舱石、常青树进行培育,拓宽巩固脱贫攻坚成果平台,增强民生福祉。  
  位于安定区凤翔镇李家岔村的定西旭东苗木农民专业合作负责人王旭东从建筑行业顺利转型,投资一千万元,完成了20多万株绿化苗木和800多亩经济林的栽植工作,引进美国黑珍珠等名贵经济苗木,主打法兰西西梅、软枣猕猴桃、山楂、美国大樱桃四个品牌,规划建设了皇后园、苹果园、黄桃园、亲子园等不同风格品位的经济林果区域,打造集休闲旅游、采摘观光于一体的万亩名优经济林果产业示范园。  
  王旭东说:“我以前从事建筑行业,现在随着生态环境好转,我从山西引进大樱桃,从东北引进猕猴桃,还有西梅等树种,想着种经济林,在经济林上发展。目前经济苗木已经开花结果,每亩收入能达五千元左右!”  
  位于安定区团结镇金花村的甘肃乡草坊生态农牧科技发展有限公司草牧当先、林草并举,投资500多万元,完成了千亩蜜桃园补栽工作。目前,园内油桃、蜜桃、蟠桃、樱桃、西梅女神等72个品种经济林已经安家落户。  
  甘肃天茂盛园林绿化工程有限责任公司的花卉绿化树苗育苗与经济林建设也是齐头并进,实现了新的跨越。  
  “今年种了一千亩经济林,其中核桃种植250亩,蜜桃250亩,大结杏250亩,花椒250亩。”甘肃天茂盛育苗基地负责人张果说。  
  经济林是集生态效益、经济效益、社会效益、果实价值于一身,融合一、二、三产业为一体的生态富民工程。近年来,安定区认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,把发展经济林作为破解全区林业困局,提升林产品水平和促进农民增收脱贫、建设生态文明的重要举措。  
  “今年,全区整合林业项目建设资金104万元,建设优质林果基地1380亩,整合退耕还林项目172万元,完成经济林4300亩,全区经济林面积接近14万亩,总产值有望达到2600万元!”区林业和草原局副局长刘赋声说:“下一步,我们将充分利用好现有林业资源,在依法加强保护的前提下,有序开发,培育绿色、生态、有机健康的林产品,发展森林旅游和休闲康养项目,提高城乡人民的生活品质,实现绿色与产业共赢。”(安定区林草局供稿)