通渭县“六化并举”高质量推进城区面山增绿增量

  2020年春造以来,通渭县全力打造城区面山绿化工程和福清·通渭生态扶贫面山绿化示范基地(简称福清林),坚持疫情防控和造林绿化两手抓,两推进,抢抓造林有利时机,高标准建设生态林7528亩,其中城区面山绿化6528亩、福清林1000亩,栽植云杉、刺槐等各类苗木88.1万余株,全面完成了年度规划任务。
  在工程实施过程中,坚持“造林措施工程化、组织实施标准化、建设单元规模化、成林管护专业化、资金保障多元化、目标成果法治化”“六化并举”。一是及早谋划,合理选点规划。为加快推进城区面山增绿增量,通渭县从去年11月开始着手准备,积极筹措资金,及早安排部署,组织开展规划设计和道路建设等工作。林草部门多次深入县城南北两山、宋堡北山、温泉南北两山、曹坡村曹家山等城区面山区域调研选点,征求群众意见。造林区域拟定后及时汇报县委、县政府分管领导,最终将城区面山绿化和福州林确定在毗邻“陇上神泉”--通渭县温泉、与通渭县温泉林场管辖的温泉北山林区隔河相望、宝南高铁沿线的瓦石山、温泉南山实施。二是克服疫情影响,做足前期准备。面山绿化和福清林项目确定后,汇报县委、县政府印发了《通渭县2020年城区面山绿化和乡镇村庄绿化及绿色长廊建设实施方案》,争取财政资金300万元、东西部扶贫协作专项资金350万元,并按照方案要求,结合林业工程作业外作业的实际,避免作业人员聚集,克服疫情带来的不利影响,迅速开展前期准备工作,于2月底前全面完成道路及蓄水池等基础实施建设,3月初完成地块落实和苗木(工程)招投标工作,植树节前全面完成各项准备工作。三是科学造林,强化科技保障。加大抗旱措施,采取鱼鳞坑整地,针叶树种带土球栽植、阔叶树种截杆造林、浇足定根水、坑内覆膜保墒等技术,极力克服干旱影响,提高苗木成活率。造林模式采取乔灌花多树种混交、针阔搭配,树种选用适宜本地栽植、生长快、景观效果好的云杉、刺槐、香花槐等树种,加快成林速度,提升绿化美化效果。四是精细栽植,注重建设质量。整地栽植过程中,林草部门抽调技术人员30名,分管领导2名包片带队,全过程督促指导,严把整地、验苗、栽植、浇水、覆膜等重点环节关口,坚持精细作业,确保建设质量。五是规模治理,突出绿化效果。采取城区面山绿化和福州林沿牛谷河整山系整流域规划实施,集中连片修复当地生态植被,保持治理水土流失,达到整体规模效应,改善当地生态环境。选用1.5m高云杉和胸径2cm刺槐、香花槐,提高苗木标准,达到一次成林、一次成景的目的,打造精品工程。六是创新机制,助推脱贫攻坚。坚持干部投工投劳和专业造林队伍承包相结合的方式,实行定地块、定任务、定时间,包整地、包栽植、包管护、包成活的“三定四包”责任制和吸纳建档立卡贫困人口参与造林务工机制,共吸纳当地贫困人口130余人参与造林绿化,支付劳务报酬21.45万元,人均收入1650元,有力助推全县脱贫攻坚。(通渭县林业和草原服务中心供稿)