甘肃玉门:推进苗木产业优化升级

  近年来,玉门市把特色林果产业作为加快农村经济发展的突破口,以示范园建设为载体,按照“品牌+品质”品牌、挤占市场的产业发展思路,将顾天祥劳模品牌与红旗林场苗木产业相结合、国营下东号苗圃与全市苗木繁育基地相结合,持续做大苗木产业,繁育出的新疆杨、馒头柳、沙枣等多个优质苗木品种成功打入新疆、青海、内蒙等市场。
  玉门市大力推进苗木产业优化升级、规模化发展,传播绿色文化、打造美丽生态玉门。全市现有国有苗圃1个,苗木繁育公司31个,苗木专业合作社10个。截止5月初,全市完成义务植树61.84万株,治沙造林6947.32亩,绿色通道56.833公里;共办理林木种苗生产经营许可证41个。全市育苗面积达到4289.5亩,其中新疆杨育苗达到1950亩,占全市育苗面积的90%以上;年出圃苗木400万株,年均销售收入1200万元以上,纯利润500万以上。据不完全统计,2019年,销往青海、宁夏、西藏、河北、陕西、新疆、内蒙等外省份的新疆杨苗木达86万株,创收430万元。近年来,苗木大户们更是把“触角”伸向园林景观绿化工程,将育苗、销售、园林设计一肩挑,并把业务扩展到承揽绿化苗木工程。让玉门生态森林文化得到了传播,让人们更加重视植树造林和生态环境保护。(玉门市林草局供稿)