省林业和草原局召开2020年巡察工作动员部署暨2019年巡察反馈问题整改推进会

  5月27日上午,省林草局党组召开2020年巡察工作动员部署暨2019年巡察反馈问题整改推进会局党组书记、局长局巡察工作领导小组组长宋尚有出席会议并讲话省纪委监委派驻省林草局纪检监察组组长党组成员局巡察工作领导小组副组长张正泉做好巡察及巡察问题整改工作作了讲话。局党组成员、副局长局巡察工作领导小组副组长郑克贤主持会议

  局巡察工作领导小组全体成员,局巡察组工作人员,2019年、2020年被巡察单位党政主要负责人参加了会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神和省委巡视巡察有关会议文件精神;宣读中共甘肃省林业和草原局党组《2020年巡察工作方案》和《关于调整巡察工作领导小组成员的通知》,宋尚有向局巡察工作组组长和副组长颁发了授权证书。

  宋尚有结合省委巡视办调研督导省林草局巡察工作反馈意见,对如何做好巡察工作提出了四个方面的要求。一要准确把握政治巡察的内涵和方向,切实发挥好政治监督作用。以政治建设为统领,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。二要注重发现问题,提高巡察质量,充分发挥巡察利剑作用。紧盯领导班子和“关键少数”,查找政治偏差。准确把握政治和业务的关系,善于从政治上发现问题,要透过现象看本质。要着力发现“四个落实”方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题。要重点检查被巡察党组织落实主体责任、一把手落实第一责任人责任、领导班子成员落实“一岗双责”情况。要准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题、有效解决问题。三要落实责任,形成巡察工作合力。被巡察单位要全力配合,大力支持。巡察办要统筹协调,做好服务。巡察协作部门要各司其职,密切配合,要在政策和业务指导、专业人才等方面予以支持。四要强化责任担当,坚决完成好局党组交付的任务。巡察干部要加强业务学习。要学懂弄通做实习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述精神,在做实做好上下功夫,做到高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做到“两个维护”履行好巡察职责。巡察干部要规范开展巡察工作,要坚决按照党章和《巡察工作操作指引》规定的方法和程序开展工作要带头落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律准则。

  宋尚有就做好2019年被巡察单位整改工作提出三点要求。一要提高政治站位。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神上来,把巡察反馈问题整改落实作为一项重要政治任务,上升到“两个维护”的高度、上升到对党忠诚的高度来严肃对待。二要坚持全面对标“查漏洞”。被巡察过的单位党委要认真对照巡察反馈问题、对照整改方案、对照整改情况报告进行“回头看”。对存在的问题,要逐一细化整改措施,逐一明确整改责任,做到“四个绝不放过”。三要及时总结反馈。去年巡察的6个单位要6月底前,将整改“回头看”情况形成巡察整改报告和整改台账,及时上报局巡察工作领导小组办公室审核。如果发现还有整改态度不端正、敷衍塞责、虚假整改等问题,将对相关责任人严肃问责。

  张正泉同志结合我局开展巡察工作及巡察反馈问题整改情况,强调了三个方面的要求。一是开展巡察工作把握好四个要点。扎实做好前期准备;要与人事、纪检以及相关业务部门和单位充分沟通,要熟悉掌握相关的基本常识;严格遵循巡察制度,履行规定范围内的职责;发现问题要准确,把实际问题提炼到政治的高度上;形成高质量巡察报告,做到定性要准确,事实依据要充分。二是对巡察干部提出了四个方面的基本要求要提高站位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要敢于担当,要敢于直面问题;要火眼金睛,努力提高发现问题的能力;要严守秘密,要做到“六个严禁”。三是对被巡察单位如何抓好巡察反馈问题整改,提出了三点要求。第一站位要高,坚持巡察反馈问题整改主体责任、监督责任、党委书记第一责任人的责任和“一岗双责”贯穿整改工作的全过程。第二标准要高,建立问题清单、任务清单、责任清单,排出时间节点,一个问题一个问题的落实整改。第三追责要严,各单位党委切实履行好整改工作主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的理念,对整改工作中敷衍整改、虚假整改和整改不力、拒不整改的,要严肃追责。

  郑克贤就贯彻落实好这次会议精神,要求各单位提高思想认识,高度重视巡察工作;要明确责任,强化措施,狠抓各项工作任务落实;要切实加强对巡察反馈问题的整改力度,努力推动巡察工作取得实效。

  下午,召开了省林草局2020年巡察工作业务培训会,邀请省委巡视办二级巡视员魏周旺和省纪委监委派驻省林草局纪检监察组二级巡视员董文武两名同志对巡察工作进行业务培训。巡察组工作人员,2019年、2020年被巡察单位及局直部分单位党政主要负责人,局人事处、局直机关党委工作人员参加了培训学习。(局直机关党委供稿)