宋尚有局长主持召开省林草局工作汇报会


  近日,省林草局党组书记、局长宋尚有主持召开工作汇报会,学习贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,总结2020年1至5月林业和草原重点工作,对存在的困难和问题进行分析研判,对全力推进年度林草改革发展工作进行再动员、再部署,对持续加强局系统作风建设进行再警示、再加压。各位局领导、一二级巡视员参加会议,局各位分管领导向局党组汇报工作。


  在听取工作汇报后,宋尚有对各处室、局直各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进林业草原事业发展所做的工作给予充分肯定。宋尚有指出,今年发生的新冠肺炎疫情给我国乃至全世界经济社会发展带来了巨大冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果。全局上下努力克服新冠肺炎疫情影响,在工作推进中注重理论学习、注重谋划部署、注重改革创新、注重攻坚克难、注重疫情防控、注重狠抓落实,各项重点工作按照局党组的年初部署要求扎实推进,为全年目标任务的如期完成奠定了良好基础。大家要振奋精神,不负韶华,狠抓落实,确保年底交出一份凝结着我们智慧、心血和汗水的满意答卷。

  宋尚有指出:今年的全国“两会”,正值全面建成小康社会和脱贫攻坚收官,又是在疫情防控常态化的背景下召开,意义特殊而重大,必将指引和推动我国经济社会发展渡过难关、行稳致远。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,“要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战”,对推进林草生态建设再次提出明确要求。局系统各单位各部门和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,作为一项重大政治任务,将思想和行动迅速统一到抓好学习贯彻落实上来,吃透弄懂、消化吸收,对号入座领任务,全力做好今年后七个月的各项工作。

  宋尚有要求,加快工作进度,聚力攻坚克难,确保今年必须交账的国家公园体制试点、自然保护地勘界立标和整合优化、中央生态环境保护督察反馈问题整改、生态补偿脱贫一批和秦安县帮扶、全面推行林长制等五项工作任务按期完成。要坚持绿色发展,强化工作措施,突出抓好大规模国土绿化、林草资源保护管理、森林草原防火和安全生产、防沙治沙阵地战、林草科技信息支撑、野生动物管控、深化林业草原改革、林草干部队伍建设等工作,扎实推进我省生态安全屏障和美丽甘肃建设。要加强统筹协调,突出问题导向,认真研究当前林草改革发展中的重大问题,科学谋划编制“十四五”林业草原发展规划和各专项规划,为林业草原事业发展提供规划支撑保障。

  宋尚有强调,作风建设永远在路上,要认真贯彻落实中共中央办公厅、省委办公厅下发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,结合中央生态环境保护督察反馈问题整改,集中一段时间在局系统开展切实转变作风,坚决纠正工作不严不实专项整治行动,整顿当前工作中不同程度存在的不严、不实、不紧、不细,作风松垮散漫、办事推诿扯皮等问题。要通过整顿,坚决反对“四风”,特别是形式主义和官僚主义,坚决纠正工作不严不实、不紧不细、履职尽责不到位,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等问题。要提高转作风、抓落实的政治自觉,聚焦转作风、抓落实的重点难点,增强转作风、抓落实的能力水平,强化转作风、抓落实的纪律保证,以良好作风保证全年林草工作任务落实落细。

  局机关各处室主要负责人,局直在兰各单位行政主要负责人参加会议。(局办公室供稿)