关于做好2020年世界防治荒漠化与干旱日宣传工作的通知

各有关市(州)林业和草原(林业)局:
  今年6月17日是第26个世界防治荒漠化与干旱日(简称“6•17防治荒漠化与干旱日”)。为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,进一步筑牢我国生态安全屏障,营造全社会参与荒漠化防治、共建共享天蓝地绿水清的美丽沙区的良好社会氛围,国家林草局近日下发《关于做好2020年世界防治荒漠化与干旱日宣传工作的通知》(林沙综字〔2020〕4号),对“6•17防治荒漠化与干旱日”宣传活动进行安排部署。现就做好我省宣传工作通知如下:
  
一、明确主题、突出重点
  今年6•17防治荒漠化与干旱日的世界主题是“粮食、饲料、纤维”。我国主题为“携手防沙止漠 共护绿水青山”。
在6•17防治荒漠化与干旱日前后,各地宣传活动要紧紧围绕主题,重点宣传以下四方面内容:一是以多种形式广泛宣传70年来荒漠化防治工作在法制建设、工程建设等方面取得的巨大成就,以及对全球生态治理做出的突出贡献;二是突出展现荒漠化防治在绿色发展、民生改善、扶贫攻坚和乡村振兴中发挥的重要作用;三是突出展现长期坚持荒漠化防治模范人物、先进典型、先进事迹,尤其要挖掘宣传持之以恒开展荒漠化防治,守护绿水青山的好典型、好标杆、好故事。四是宣传荒漠化防治和防沙治沙法律法规,加强依法治沙宣传教育工作。
  “6•17防治荒漠化与干旱日”宣传工作要同荒漠化防治法治宣传、林草扶贫宣传等结合起来,与全面推进荒漠化防治高质量发展结合起来,加强工作联动,全面提升宣传效果。
  二、拓宽渠道、广泛宣传
  在确保做好疫情防控工作的前提下,各地要采取多种形式开展宣传活动,通过电视、广播、报纸、各级政府门户网、林业网、短信等媒体媒介,召开新闻发布会、通气会,刊发领导或专家署名文章或专访,组织网络在线访谈,刊播公益广告、公益短信、报道,编印和发放宣传品,制作宣传标语、宣传牌,组织文艺影视宣传,依托官方微博、微信以及新媒体平台,推出宣传海报、科普文章、微视频,举办防沙治沙成效展览、讲座、座谈等活动,运用广大群众喜闻乐见的形式和手段,增强活动的吸引力和实效性,集中开展荒漠化防治宣传活动,掀起荒漠化防治宣传高潮。
  为进一步扩大宣传力度和影响力,国家林业和草原局将择优在官方网站、官方微博等平台推送荒漠化防治典型案例、感人故事等。请各市(州)林业和草原(林业)局积极收集地方素材(文字和音像制品等)并及时报送。
  三、多措并举、引导舆情
  建立健全网络舆情分析应对机制,增强对涉林舆情的把控力,对林草及防治荒漠化热点、敏感问题及时主动回应社会关切,形成网上正面舆论强势,切实掌握舆论工作的主动权、话语权。提高舆论引导能力和水平。要充分建设并利用好网络媒体平台,畅通和拓宽民意表达渠道,打造共建共治共享的社会治理格局。
  四、加强领导、落实责任
  各市(州)林业和草原主管部门要高度重视,加强组织领导,周密安排,认真部署,切实保障人力、资金,采取主动宣传方式,力争提高涉沙舆论引导能力和水平,形成全社会广泛关注并参与荒漠化防治工作的良好社会氛围。
各市(州)林业和草原(林业)局要确定一名荒漠化防治信息员,专门负责收集、提报荒漠化防治相关信息,积极主动与当地主要媒体沟通,及时向省林草局防沙治沙和荒漠化防治处提报荒漠化防治的宣传信息,确保信息的时效性。同时,各市(州)林业和草原(林业)局要于6月底前将“6•17防治荒漠化与干旱日”宣传活动总结(PDF格式)及相关活动照片(电子版)发送至指定电子邮箱。
  联 系 人:景  芳 
  电    话:0931-8948629
  电子邮箱:slcjzsc@126.com


                                                  甘肃省林业和草原局
                                                2020年5月26日