关于加快国家沙漠公园建设进度的通知

酒泉、张掖、金昌、武威市林草局,省治沙研究所:
  2013年国家沙漠公园试点工作开展以来,国家林草局先后批复我省11个国家级沙漠公园。批复下达后,各地(单位)积极筹措资金,采取多种方式,借力发展,先后开展了各项建设工作,有7个沙漠公园进入实质性建设阶段,取得了一定的建设成效。特别是金塔拦河湾国家沙漠公园已基本完成建设任务,进入验收准备阶段。但总体来看还存在建设进度缓慢的问题,而且到2020年底有9个国家沙漠公园的规划建设期限到期。为确保如期完成国家沙漠公园各项试点建设工作任务,现将有关事项通知如下:
  一、请各市县(单位)提高政治站位,加强对国家沙漠公园建设的组织领导和管理工作,进一步强化与有关部门的衔接、沟通和汇报,制定合理的建设计划,积极争取和筹措沙漠公园建设资金,利用各种有利条件加快国家沙漠公园建设进度。
  二、对已建成的国家沙漠公园按照《国家沙漠公园管理办法》规定要求,对照沙漠公园建设规划进行梳理,查漏补缺、完善资料、提交验收申请,提交省林草局和国家林草局组织验收,尽早发挥国家沙漠公园的保育、科普、宣传、体验、旅游等职能作用。
  三、对国家沙漠公园规划编制不合理、估算投资资金数额不切实际的,请各地组织相关专家重新进行评估论证,在勘界立标和优化调整的基础上制定详规,使其建设方案更加优化、符合实际,调整后的方案报国家林草局批准后实施。
  四、各沙漠公园可结合利用三北工程造林、林业贴息贷款、省级重点防沙治沙县建设和申请生态领域地方专项债券等项目资金,加快推进国家沙漠公园建设。
  五、探索建立以“公共财政为基础、重点林业生态项目为支撑,社会力量广泛参与”的投资机制,积极鼓励、引导、吸收社会资金参与。
  六、请制定出详细的国家沙漠公园2020年度建设计划(包括今年春季已完成建设任务),于5月15日前报送省林草局。
  省林草局将适时组织督查组对全省国家沙漠公园建设情况进行督查。
  联系人:省林草局防沙治沙和荒漠化防治处 臧杰
  联系电话:0931-8725346
  特此通知。




                                        甘肃省林业和草原局
                                         2020年4月29日