莲花山保护局多措并举确保森林防火工作

  自去年11月1日进入森林防火期到今年5月31日,莲花山保护局在森林防火形势和“新冠肺炎”疫情的双重压力下,严格按照各级领导批示指示精神和省林业和草原局部署要求,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,突出重点、狠抓严管、周密部署、强化措施,圆满完成森林防火各项工作任务,实现了“零火情”工作目标。
  一是加强组织领导,狠抓责任落实。局领导班子高度重视,划片包干,常抓不懈,分阶段部署森林防火工作,明确工作职责,细化工作任务,逐级靠实防火责任。建立健全联防联控机制,促进局、县、镇、村和企事业单位相互配合,形成“上下联动、齐抓共管”工作新格局。    
  二是加强宣传教育,狠抓群防群治。丰富森林防火宣传形式和宣传内容,充分利用微信、QQ、短信等平台转发气象预警信息、森林防火安全提示、威头条文章和火灾警示宣传片,结合座谈会、广播、横幅、标语、警示牌、宣传品等形式,进村社、进学校、进农家,营造森林防火全民动员、群防群治的氛围,全力筑牢森林防火安全墙。    
  三是加强火源管理,狠抓督查检查。严格执行野外用火管理规定,加大巡护力度,完善防范措施,扎实开展野外火源专项整治行动,对重点地段落实专人看守,重点加强对林区坟墓和智障人员的监管,落实监管措施和具体责任人。局领导每月不少于2次深入检查各保护站森林防火工作情况,督促指导落实防火措施,切实做到工作有部署,措施有保障,责任有落实。    
  四是加强值班值守,狠抓应急准备。加强半专业扑火队伍建设,健全义务扑火队伍,举办森林防火知识培训,开展防火实地演练。加强防火物资储备和管理,定期进行维修保养,以确保发生火灾时及时调度,迅速扑救。同时,坚持24小时值班制度,确保火情信息正常传递。(莲花山保护局供稿)