张掖市举办寄生性天敌防治光肩星天牛技术推广项目现场培训班

   
  光肩星天牛对张掖市林业造成的巨大经济损失,在一定程度上制约了林业的可持续发展。开展光肩星天牛防控,对促进林业生态建设、改善生态条件、保障生态安全、促进社会经济发展、实现新世纪林业的可持续发展具有十分重要的意义。为大力推广无公害防治光肩星天牛技术,张掖市森防站积极争取中央财政林业科技推广示范项目。6月1日-2日,市森防站在甘州区滨河新区、山丹县东乐镇两地举办以释放花绒寄甲技术为重点的张掖市寄生性天敌防治光肩星天牛技术推广项目现场培训班。
  在现场培训活动中,北京农业职业学院的森林病虫害防治专家张翌楠教授采取现场指导与理论培训相结合的方式,向技术人员讲解了花绒寄甲成虫、卵卡的释放技术和花绒寄甲生活史、习性以及天敌防治天牛的技术要点等,并逐一咨询,现场解答。其后张教授在培训现场亲自示范了释放技术,让培训人员真正享受到了一场林业科技“大餐”。本次培训,市森防站、甘州区林木病虫害防治站、山丹林木病虫害防治检疫站共计50多人参加。
  利用天敌防治光肩星天牛,是开展无公害防治工作的一项重要举措,旨在降低化学防治对环境的污染,也避免了因长期用药使天牛抗药性增强而导致防效差的问题。此次培训,提高了森防工作者寄生性天敌防治业务知识和实用技术水平,为张掖林业持续健康发展提供了保障。(张掖市森防站 供稿)