省检察院林区分院调研组一行到尕海则岔管理局开展调研活动

  6月7日-8日,省检察院林区分院副检察长一行到尕海则岔管理局开展公益诉讼、涉林、毁林及提供司法服务调研活动。调研组通过进入保护区和保护站实地查看、翻阅文件资料、观看监控视频和听取站点负责人的汇报及座谈会的形式开展调研工作。
  6月8日上午在尕海则岔管理局召开了座谈会。会上,管理局主要领导就保护区基本情况、目前存在的问题和下一步打算做了详细汇报。一是保护区管控面积较大、难度较高、地形较为复杂,有些区域人车难行。二是群众对保护区依赖度较高,存在非法占用林地、湿地现象。三是保护区执法方面职责不清,与森林公安配合不够紧密。针对以上问题,管理局正在采取积极措施加以改善。一是加强宣传,增强保护区群众的保护意识,让群众积极地参与到保护工作中来。二是加强联系沟通。通过与森林公安和林区检察院、法院的通力配合,依法严肃审判处理滥砍滥伐、猎杀野生动物的违法人员,形成震慑力。三是继续加强与林区法院和森林公安的配合,加强保护区执法力度,更好地防止违法行为的发生。
  调研组充分肯定保护区管理取得的资源管护、湿地保护和生物多样性保护等方面的新成绩。特别强调,一是林区分院紧贴“两翼支撑、一院一优”工作思路,确定了公益诉讼一体化工作模式,强化内外协作,拓宽公益诉讼案源,特别突出生态环境、野生动物保护等重点领域线索摸排。二是按照林区分院党组要求,自2018年林区分院管辖地调整以来,未对管辖对象和保护对象进行过系统调研。这次调研,除了业务需求,还要对各管辖单位实地考察了解,以求日后更好地开展各项工作。三是管理局要与林区检察机关建立完整的信息沟通机制与工作联系机制,充分利用检察机关职能特性服务林区保护工作,确保管理有序,保护好我们的绿水青山。四是我们目前对湿地的概念界定还不够了解,对湿地侵占如何界定和认识还需要进一步探讨。五是要加强对野生动物、珍稀植物、湿地和林业资源的保护。对乱捕乱杀野生动物和滥砍滥伐林业资源的案件森林公安机关一定要坚决做到查获一起,起诉一起,处理一起。(尕海则岔管理局供稿)