莲花山保护局多措并举加强信息报送工作

  为全面提高信息报送工作,保护局采取五项措施,加大宣传力度,全方位展示莲花山自然保护区生态文明建设成效。  
  一是加强组织领导。把信息工作摆上议事日程,认真安排部署。局属各部门主要负责人为第一责任人,积极督促,抓好落实,指定专人负责信息收集、编辑和报送工作,不断拓展信息渠道,丰富信息内容,推动信息工作有序开展。
  二是规范报送程序。建立“干部职工撰稿,部门负责人会稿,业务分管领导核稿,主管领导签稿”的全员信息宣传工作机制,层层审核,层层把关。科研管理科严格执行信息发布审签制度,固定专人负责保护局各类信息的审核、上传工作,并每月在保护局工作群进行通报,确保了发布信息内容的准确 、真实。
  三是提高信息质量。局属各部门紧紧围绕中心工作,在提高信息质量上下功夫。报送的信息要突出工作亮点和特色,确保具有一定的参阅或参考价值。反应工作进展的信息,要事实清楚,数据翔实;反应工作成效和经验做法的信息,要客观实际,不夸大成绩,不回避问题,有分析,有研究,有对策,杜绝泛泛而谈。原则上各部门每月必须报两篇高质量有价值的信息,坚决杜绝年底凑数量现象发生。
  四是严格考核制度。制订了《莲花山保护局信息报送管理办法》,对信息宣传任务进行量化分解,落实到机关科室、基层保护站,并纳入部门年度工作目标责任书进行考核,年终进行量化打分、评先选优,对信息报送综合评比前三名的科室(个人)进行通报表彰,对思想上不重视,凑数完任务,应付差事的科室进行通报。
  五是做好信息报送工作。据统计,2020年上半年莲花山保护局在局网站发布稿件154篇,其中在中国林业网、关注森林网等国家级网站采用45篇,在甘肃林业网站采用52篇,积极对外宣传了保护区党建工作开展情况及资源保护、生态工程建设成效,进一步扩大了莲花山保护区外界影响力。(莲花山保护局供稿)