安南坝保护区红外相机拍到多种珍稀野生动物“现身”

  今年5月以来,安南坝保护区监测人员在保护区斯班泉、黄羊沟饮水池一带布设监测样线2条,架设红外相机30余台,设置观测点位6处,对保护区野生动物资源进行常态化监测。
  6月9日,监测人员从取回的红外相机中发现大量野生动物活动照片和视频,从照片中看到国家一级保护野生动物--雪豹再次现身安南坝保护区,监测人员心情激动的说:“这是保护区第二次拍到雪豹活动照片,说明雪豹有长期在斯班泉一带活动的可能,下一步将加大监测力度,争取拍到雪豹长期活动的视频”。同时在视频中发现数量较多的野骆驼种群,观测到驼羔数量明显增加;雪豹和野骆驼都属国家一级保护野生动物,均被《中国濒危动物红皮书》列为濒危物种。在回收的其他红外相机中还发现了大量的岩羊、赤狐、鹅喉羚、猞猁等野生动物。
  近年来,安南坝保护区实行最严格的保护措施,加强巡护执法,加大野生动物保护力度,依法有效打击非法猎捕野生动物等违法违规行为;不断完善保护区引水、监测、防护等设施设备,使区内野生动物生存环境得到明显改善,野生动物种群数量不断增多,为更好的开展生态保护工作奠定基础。(安南坝保护局供稿)