庆阳市强化管理 提升三北工程建设质量

    春造工作开展以来,庆阳市加强组织领导,抢抓秋季造林墒情好、易成活的大好时机,以大规模国土绿化为总揽,以三北防护林体系建设工程为引领,积极推进“再造一个子午岭”工程,创建黄土高原生态文明建设示范区。各县(区)、林管分局根据市委、市政府安排,按照“规划高起点、实施高标准、建设高质量”的要求,成立了项目建设领导小组,实行行政、技术双轨目标责任制,层层签订责任书,把三北工程造林纳入各级政府领导的绿化示范点,从工程设计、组织实施、造林质量等环节一抓到底。市林草局于去秋和今春先后多次派工作组到各县(区)巡回检查;各县(区)林草局采取技术人员包乡、包片,送技术到一线等管理措施,切实强化主体责任,确保了三北工程建设任务的顺利进行。截至5月底,全市完成2019年三北工程人工造林任务5.6万亩,退化林修复改造任务7.55万亩。
    为了确保造林质量,庆阳市始终把强化管理作为一项重点工作贯穿项目建设全过程,体现出以下几个主要特点:一是在规划设计上。坚持“适地适树、集中连片、规模治理”的原则,以保护现有森林植被为基础,以充分发挥整体生态效益为指导思想,以防治水土流失和防沙治沙为重点,大力营造针阔混交林。二是在专业造林上。严格按有关技术规程要求,结合项目作业区立地实际,采取鱼鳞坑整地方式,选择以抗逆性强的优良乡土树种为主,实行就地供苗,就近栽植;全面实行工程招投标制度,由专业队统一承包造林,实行工程队“包苗木、包栽植、包成活”的“三包”造林方式,确保了造林质量;大力推广使用营养钵苗、大苗带土栽植或生根粉浸根、地膜覆盖、保水剂、截杆埋根等抗旱造林新技术,提高苗木成活率。三是在苗木管理上。坚持种苗招投标制和“两证一签”制度,严禁等外苗、人情苗、外地苗进入造林地,确保造林苗木达到国家一、二级标准。四是在林木管护上。坚持依法治林,不断加大对《森林法》等有关法律、法规的宣传和对林内放牧和违法占用破坏林地林木等行为的打击惩处力度;加强森林防火,成立了由市政府牵头,林草、气象等十多个部门参加的护林防火指挥部,各林场设立了护林队,场、乡、村设立了护林小组;加强病虫害防治,对中华鼢鼠、野兔、松梢螟、松针卷叶蛾、松落针病、赤枯病等发生面积大,危害严重的现状,采取药物、人工、机械、生物等综合措施进行防治,使森林病虫害防治率达到80%以上。(庆阳市林草局供稿)