庆城县“三精准”修复退化林

 
    在今年的春造中,庆城县严格按照《三北工程退化林分修复技术规程》要求,准确选择退化林修复对象,合理选择修复模式和树种搭配,完成1.2万亩退化林修复改造任务。
    为高质量完成退化林修复任务,庆城县林草部门一是精准选择修复对象。突出重点修复区域。在项目实施前,按照地理位置特点将修复区域划分为南部塬区、西北部丘陵沟壑区、东北部残塬河谷区三大片,县林草局及时抽调专业技术人员按照退化林分修复与精准扶贫相结合的原则,进行实地勘察、拍摄前期影像资料、现场填写外业调查因子,经过细致的内业汇总后,选择修复对象,编制实施方案。二是精准选择修复模式。对林木分布不均,存在天窗或树冠出现枯死现象的地段,在保留原有树种和保持原有防护功能的基础上,在林冠下和林间空地补植抗逆性强的针叶树种,调整树种组成,形成复层异龄混交林,打造了阔叶树混交针叶树模式、阔灌混交针叶树模式和灌木混交针叶模式。三是精准选择修复树种。12000亩修复改造任务集中在驿马、高楼、庆城、蔡家庙、太白梁、桐川6个乡镇,沿公路片带及面山进行实施,选择适合当地气候的油松、侧柏进行补植,形成复层异龄混交林,使林分结构更加科学,森林群落结构更趋稳定,防护功能显著提高。(庆城县林草局供稿)