甘州区绿化美化6200亩裸露土地成效明显

  甘肃日报张掖讯(新甘肃·甘肃日报记者范海瑞 通讯员刘枫)裸露土地整治是城市建设和精细化管理的一大难题。今年,张掖市甘州区集思广益,积极破解难题,动员全区28个牵头单位和63个责任单位共同参与,对86块、6200亩裸露土地进行绿化美化。截至目前,已完成70块裸露土地垃圾清运、土地平整、客土回填、灌溉管网敷设、苗木花卉种植,累计清运垃圾110万立方米,城市环境明显改善。
  “以前这里环境卫生很差。今年,有关部门对土地进行了平整,种植了花草,铺设了景观步道,环境好多了。”在甘州区利民小区的花园内,市民张女士说。
  在河西学院东侧的空地上,一棵棵花卉幼苗从土里“探出了脑袋”,曾经的裸露空地摇身一变成为一片绿地。负责这片空地改造的甘肃黑河水电实业投资有限责任公司副董事长丁建军说:“我们目前已完成了责任区所有裸露土地的花卉种植,布局了8条3.2公里的观景步道和观景平台,增设了三处移动式厕所,方便市民休闲。”
  “以前城区裸露土地都是以滤网来覆盖的,滤网经过长期的日晒后,容易腐蚀,更换起来不仅成本高还对土地造成二次污染,对城区裸露土地进行绿化可以防止扬尘,还可以增加城市绿地,一举两得。”甘州区城管执法局局长王东说。