国家林业和草原局荒漠化防治司一行考察国家林草局兰州沙尘暴地面监测站


  6月9日,国家林业和草原局荒漠化防治司一行到省生态环境监测监督管理局对国家林草局兰州沙尘暴地面监测站进行实地考察。省林草局二级巡视员谢忙义陪同考察。

  国家林草局兰州沙尘暴地面监测站是国家林业和草原局在我国布设的39个沙尘暴地面监测站之一,位于甘肃省生态环境监测监督管理局办公楼,实验室和监测站总面积140平方米。主要任务是定点定位观测沙尘暴的发生、发展和动态变化过程,收集与沙尘暴灾害相关的气象、土壤等环境信息,获取沙尘暴发生、发展和变化的有关参数,收集沙尘暴灾害对农、林、牧业及交通、电力、通讯等行业造成的损失情况,为沙尘暴灾害预警、灾情评估和应急管理提供依据。自建站已运行十余载,于今年5月份对仪器设备、监测场地进行了维修改造。


  考察组对监测站监测手段科学、运行制度规范及上报工作及时等工作给予高度肯定,并指示要加快沙尘暴预警预案的编制,只有监测制度体系完备、监测设备稳定运行,才能更好的服务于沙尘暴预警和定位监测、做好应急处置管理等工作。甘肃省作为全国沙尘暴主要策源地之一,科学开展监测预警尤为重要,关系到社会经济发展和生态环境建设,监测站技术人员要提高政治站位,强化担当意识,立足本职工作,保质保量的完成沙尘暴监测和上报工作。(省生监局供稿)