太子山保护局积极防治大栗鳃金龟子

  5月中旬以来,大栗鳃金龟子成虫陆续出土危害,太子山保护局紧抓有利时机展开防治工作。
  按照预测预报,保护区除关滩保护站外,其余6个保护站和槐山子苗圃程度不同发生,全区发生总面积26131亩,其中轻度2921亩,中度6773亩,重度16437亩。针对大栗鳃金龟子发生规律和取食习性,保护局各单位采用太阳能灯光诱杀、绿色威雷药剂喷雾等方法进行防治,截至目前,共出动防治人员600人(次),车辆150辆(次),防治面积25000亩,防治率96%,防治效果较好,防治工作仍在进行当中。
  大栗鳃金龟子被列为太子山保护区最重要的害虫,每逢“0”和“5”的年份成虫大发生,成虫出土后取食林木的新叶嫩芽,尤其喜爱取食针叶林,往往使针叶树成光杆秃梢,阔叶树因叶柄被咬断叶片纷纷掉落,严重影响林木生长量和苗木的观赏价值。其幼虫即蛴螬,在土中取食林木、农作物的种子、根、块茎以及幼苗,对林业和农业的危害极大。(太子山保护局供稿)