太统—崆峒山保护局圆满完成2019—2020年度森林防火工作

  去冬今春以来,太统-崆峒山保护局的森林防火工作按照省林业和草原局下发的相关文件精神要求,全力配合当地社区做好疫情防控工作的同时,始终坚持森林防火工作 “以人为本、预防为主,积极消灭”的方针,坚持习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,在保护区辖区各森防单位的密切配合和保护区管理局全体干部职工的共同努力下,紧密结合保护区的实际情况,按照保护区辖区各森防单位当初签订的防火目标责任书,落实各项防火工作措施,去冬今春防火期内未发生森林火情、火警,圆满的完成了2019—2020年度森林防火工作。一是结合保护区野外火源专项治理行动做好野外巡护及隐患大排查工作。防火期局防火办成立了督查巡查组,特别是加大对周六、周日及节假日的巡查检查,做到不留死角;二是加强了森林防火宣传教育工作。尤其在重要节点组织相关人员采取进村入户、进校入班、并在村镇的农贸市场、主要旅游景点及交通要道悬挂横幅、发放森林防火宣传彩页向广大社区群众大力宣传森林防火等法律知识,增强了全民防火意识;三是突出做好了特殊人群的监管工作;四是注重重要节点火险隐患的排查与监管工作,落实专人死看硬守;五是坚持领导带班及24小时值班值守,确保信息畅通,坚持森林防火零报告制度;六是强化义务扑火队伍的演练及防火器材的维修保养工作,使其始终处于临战状态,确保了自然保护区森林资源及人民生命财产安全。(太统-崆峒山保护局供稿)