国家林业和草原局草原司副司长刘加文调研我省草原生态治理修复工作


  2020年6月10日-12日,国家林业和草原局草原司副司长刘加文一行四人,赴我省实地调研草原生态治理修复项目实施工作。调研组先后深入甘南州玛曲县、夏河县退化草原人工种草生态修复试点项目实施现场,实地查看项目实施效果,详细了解草原生态修复技术措施,并与基层干部、技术人员交流了解草原生态修复和草原管理工作。省林业和草原局一级巡视员张肃斌、甘南州政府副州长梁维吉参加调研。
  在实地查看了夏河县桑科镇原军牧场和达久滩退化草原人工种草生态修复试点项目区后,调研组对该项目区采用放牧模式优化、鼠害防控、施肥、人工种草等组合措施治理退化草原表示充分肯定。在玛曲县沙化草原治理项目区,调研组认为该项目因地制宜采取“围栏+草方格+人工种草+植灌”的治理模式,效果显著,是玛曲县治理沙化问题的有效途径。
  调研组要求,甘南州要深入研究,认真总结试点经验和治理措施,提炼技术规程,落实管护制度,探索形成退化沙化草原生态修复的新模式,为全省大规模实施退化草原生态修复提供科学依据。(局草原管理处、省草原总站供稿)