省林草局党组召开第20次理论中心组学习会

 

  6月15日下午,省林草局党组召开第20次理论中心组学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、在宁夏考察时的重要讲话精神和在专家学者座谈会上的重要讲话精神及李克强总理在中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神。

  省林草局党组书记、局长宋尚有主持学习会。局领导、一级二级巡视员、总经济师,局机关各处室主要负责人参加了学习。

  结合当前重点工作,宋尚有强调了四点贯彻意见:

  一是深入贯彻“两会”精神,持续抓好抓实各项重点工作。局直各单位、局机关各处室要深入学习贯彻“两会”精神,深刻把握“危机中育新机,变局中开新局”的精神内涵,深入调研,深入思考,为疫情防控常态化下推进全省林草事业改革发展出新意建新策。要按照林草部门工作职责,找准结合点和着力点,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实推动民法典落地落实。要把民法典作为局系统各级党组织政治理论学习的重要内容和“十四五”时期普法重点任务来抓,加强学习宣传教育,让民法典走到群众身边、走进群众心里,使尊法学法用法守法成为思想自觉和行动自觉。要立足形势任务,着力推动林业草原供给侧结构性改革,提高林业草原发展质量和效益。各单位、各处室要对标对表,紧盯重点任务,进一步压实责任,强化措施,把各项工作抓实抓好抓落地。

  二是高度警惕,持续抓好常态化疫情防控。全局上下要始终高度警醒,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想,始终把广大干部职工生命安全和身体健康放在首位,按照党中央、省委省政府总体部署,毫不放松持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控,落实好外防输入、内防反弹举措,不断巩固防控成果。要针对北京近期发生的重大疫情,加强局系统赴北京、北京新发地或与新发地人员有过密切接触的人员的排查和管控。要全面排查机关食堂食材供应情况,科学选购食材,确保食品安全。要认真学习贯彻全国人大、省人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,加强野生动物管控,持续织密织细防控网络。

  三是牢固树立新发展理念,持续抓好林草生态环境保护。局系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话和指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,自觉践行新发展理念,积极推进生态文明建设。要加强对各类自然保护区、国家公园监管,持续加大生态环境问题整治力度和自然保护地优化调整工作力度。要科学开展治沙、治水、治山,科学修复森林、草原、湿地、荒漠等生态系统,全面推进山水林田湖草综合治理。要突出抓好黄河流域生态保护治理,认真制定好“十四五”规划,大力实施水源涵养提升、国土绿化、水土流失治理和湿地生态系统修复等重大生态工程,推动黄河流域生态保护和高质量发展。

  四是切实加强和改善党的领导,坚决打赢脱贫攻坚战。当前,脱贫攻坚已进入倒计时,迎来最后的决战时刻。习近平总书记强调:“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。”这是对进一步加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出的明确要求,局系统各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实,切实加强基层组织建设,充分发挥基层党组织领导核心作用,为打赢脱贫攻坚战提供组织保证。要按照局脱贫攻坚普查准备工作和“抓片包县”工作安排,抓紧完成国家脱贫攻坚普查准备工作。要继续做好秦安县帮扶工作,组织帮扶单位、驻村工作队和帮扶责任人继续查缺补漏,健全完善各类台账资料,对边缘人口、脱贫不稳定人口实行重点监测、动态管理。要以钉钉子精神,靠实责任、细化措施,坚决完成好脱贫攻坚问题整改清零各项工作任务。通过“以购代捐”“以买代帮”等方式,积极引导干部职工开展消费扶贫工作。(局机关党委供稿)