洮河保护局圆满完成2020年春季松材线虫病普查工作

  按照《洮河保护局2020年松材线虫病疫木检疫防控工作实施方案》,洮河保护局于4月启动,5至6月普查,现顺利完成了松材线虫病春季普查工作。 
  一是加强组织领导,落实工作责任。根据“实施方案”要求,成立了局、站两级普查工作领导小组,局成立督查组,保护站成立技术普查组,细化组织分工,明确责任落实,强化责任担当。二是明确普查范围,布设普查线路。全区共布设了48条松材线虫病普查路线,其中下巴沟保护站5条,车巴保护站22条,卡车保护站12条,大峪保护站9条。实现了136.67万亩森林普查全覆盖。三是确定普查方式,规范普查流程。根据普查地林分布状况,确定了监测调查、线路踏查、样线调查、取样鉴定等四种调查方式,对疑似松木通过登记、采样、包装,及时上报局有害生物防治科鉴定,提高普查精度。四是确定普查对象,提高普查质量。按照时间要求,依据普查路线,对辖区黄化、枯萎、枯死、衰弱木、风倒木等进行全面调查,严格按技术标准取样、分离、检验和登记,做到早发现、早报告、早除治,建立普查档案,巩固普查成果。 
  此次松材线虫病春季普查,全局上下共同参与,相关部门密切配合,普查人员尽职尽责,经过对保护区内林木和周边工程用材、外来木材的全面调查,未发现松材线虫病,排除了虫害隐患,有效保护了森林资源安全。(洮河保护局供稿)