山地牧草收获技术引进与示范持续推进

  针对甘肃中东部山地地块窄小且农村劳动力缺少、严重制约牧草收割等问题,省草原技术推广总站通过引进推广山地牧草收获技术,以应用山地多功能收割机械为主,配套相应的收获时机确定、收获方式选择、晾晒打捆等技术,提高牧草收割效率和牧草品质,促进我省山区草产业发展。6月3日,项目组成员一行3人深入陇西、安定两地农机市场,与销售企业、应用大户、技术人员进行了座谈,并对全省山地牧草收获技术及山地多功能收割机情况进行了沟通交流。
  目前,山地收割机械更新换代速度越来越快,性能在不断提升,庆阳啃山牛收割科技有限公司生产的4GL-100-180型自走式多功能割晒机,江苏省明悦机械制造的4G100型手扶式割晒机等产品,效率高,成本低,质量性能表现良好,受到了用户的欢迎。
  调研过程中,项目组成员对目前山地牧草收获技术存在的不同种牧草留茬高度、晾晒打捆时间、裹包技术等进行了探讨交流,专业技术人员对收获机械性能做了现场演示。近年在定西市安定区、陇西县,兰州市榆中县、武威市天祝县、庆阳市华池县及平凉市崇信县等地示范推广山地牧草收获机,数量在5000台以上,收割苜蓿、燕麦等牧草面积在6万亩以上,山地收割机械已被越来越多的农牧合作社及种草户接受,市场需求不断扩大,发展空间潜力巨大。
  实践证明,牧草产业的发展对改善山区生态环境、促进畜牧业的发展、增加农民收入、促进贫困户脱贫致富发挥着重要作用,而现代化山地牧草收获机械示范推广会让山区牧草收割变得省力而高效,产业更加兴旺。(省草原技术推广总站供稿)