省林草局与定西、陇南两市分别召开林草重点工作对接会



  近日,省林草局与定西市、陇南市分别召开林草重点工作对接会。省林草局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话,局党组成员、副局长田葆华、侯永强,定西市委常委、纪委书记、监委主任温卫东,定西市政府副市长陈学俭,陇南市政府副市长张宏,两市林草部门及部分县区党委、政府主要负责同志分别参加会议。

  定西市汇报了近年来林业和草原生态建设取得的良好成效,特别是在中央和省级纪委监委领导的联系帮扶下,全市上下扎实开展生态扶贫,帮助贫困乡镇改善了生态环境,帮助贫困群众实现了就业增收。定西市恳请在退耕还林、三北防护林建设、天然林保护、荒山造林、退化林分修复、绿色长廊建设、油用牡丹产业发展等方面给予倾斜支持,助力全市如期、全面、坚决、打赢打好脱贫攻坚战。陇南市重点围绕文县、成县、两当县自然保护地勘界立标和整合优化预案编制中的有关问题进行了汇报衔接。


 


  在听取汇报后,宋尚有对定西市扎实推进生态扶贫所做的大量工作给予充分肯定,对定西市和临洮县、通渭县在林草生态建设中提出的项目资金需求,要求各相关业务处室给予倾斜支持。对陇南市高度重视并积极衔接保护地勘界立标和整合优化工作给予充分肯定,要求陇南市准确把握政策,加快工作进度,确保按期上报整合优化调整预案。 

 

 


  宋尚有指出,推进林草生态建设,要坚持规划先行,坚持山水林田湖草系统治理、综合治理,当前要结合编制“十四五”发展规划的有利时机,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,积极谋划一批推进林草生态建设的大项目、好项目,并积极争取列入国家和省级相关发展规划,为推进生态建设奠定项目基础。要借鉴省林草局帮扶秦安县中山镇发展花椒产业的有效做法,探索走出一条生态与产业并进,增绿与增收同步的生态扶贫新路子,力争在一个战场同时打赢两场战役。

  宋尚有强调,保护地勘界立标和整合优化是建立以国家公园为主体的自然保护地体系的前期基础性工作,是今年必须完成的底线性任务,要按照中央和省上的统一部署要求,认真对标对表,加快工作进度,确保与全省保护地整合优化工作同步推进。要以新一轮中央生态环境保护督察反馈问题为戒,严格对照自然资源部、国家林草局联合下发的《关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》要求,严防发生类似“敷衍整改”“表面整改”“虚假整改”的问题,确保保护地整合优化工作符合政策,经得起实践检验。要认真贯彻落实今年全省林业和草原工作会议精神,克服新冠肺炎疫情影响,持续推进大规模国土绿化、自然保护地体系建设、森林草原资源保护、湿地和野生动植物保护、生态扶贫等林业草原重点工作,确保年底交出一份满意的工作答卷。要立足林业和草原部门承担管理森林、草原、湿地、荒漠化和沙化土地、野生动植物保护和自然保护地体系建设等多项职能的客观实际,在机构改革后尽量保证林草工作队伍的相对稳定,为各项工作任务的完成提供干部队伍保障。

  省林草局办公室、规财处、造林处、资源处、保护地处、退耕办,以及小陇山林业实验局和小陇山国家级自然保护区管理局相关负责同志参加对接会。(局办公室供稿)