甘肃省林业和草原局《关于印发<全省林草科技扶贫行动2020年工作方案>的通知》

各市(州)林业和草原(林业)局,局直属各单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真落实全国林业和草原工作会议精神和全省林草科技和信息化工作会议精神,根据国家林草局关于印发《林业科技扶贫行动方案的通知》和省委省政府决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的要求,结合我省林草科技发展和脱贫攻坚专责组工作要求,省局制定了《全省林草科技扶贫行动2020年工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  附件:《全省林草科技扶贫行动2020年工作方案》

 

 

甘肃省林业和草原局  

2020年5月7日   

 

 

 

 

 

附件

全省林草科技扶贫行动2020年工作方案

 

  为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,落实全国林业和草原工作会议精神和全省林草科技和信息化工作会议精神,根据国家林草局《关于印发<林业科技扶贫行动方案>的通知》和省委省政府决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的要求,结合我省林草科技发展和专责工作要求,制定2020年全省林草科技扶贫行动工作方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足全省林草生态建设和产业发展实际,统筹生态林业和民生林业发展,充分发挥林草行业优势,将科技扶贫与林果基地建设、精准扶贫培训、林业站“全程式”服务等工作相结合,打造产业、智力、绿色生态扶贫模式,不断推动林草科技助力打赢精准扶贫攻坚战。

  二、基本原则

  (一)生态扶贫与产业扶贫相结合。我省贫困县大多处于生态比较脆弱地区,生态保护是第一要务。在优先考虑生态保护的同时,积极创新保护模式,培育生态经济型林果产业,提高贫困地区生态保护系统自我发展能力。

  (二)基地建设与片区扶贫相结合。贫困县优先扶持发展特色林果产业生产基地,其他县区重点发展现代林果产业生产基地,建设布局合理、品牌优势突出、产业链完善的现代林果产业格局。

  (三)科技扶贫与项目实施相结合。林草科技项目是科技扶贫的有效抓手。要积极争取各类科技项目,加大对贫困地区的项目投入力度,通过项目带动推动科技扶贫向纵深发展。

  (四)精准培训与智力扶贫相结合。利用各类林草项目和科技培训会,大规模开展林草技术培训,帮助贫困群众增强脱贫致富的本领,激发广大林农致富奔小康的内生动力。

  (五)两站建设与精准服务相结合。林技推广站和林业工作站是林草科技服务的最前沿机构。要切实加强两站建设,建立一批长年服务于扶贫一线,为贫困地区林农提供高效服务的科技队伍。

  三、目标任务

  在扎实推进实用技术成果推广、标准化示范园建设、科技扶贫专家选派、乡土技术专家培养、区域特色产业培育、科技服务平台构建等全省林草科技扶贫重点工作的基础上,在贫困县区和林果产业主产区推广林草科技成果30项,推广林木良种10个,推广新技术15项,推广实用技术80项,建立省市县三级林草标准化示范基地100个。通过举办各类技术培训班,培训林农和基层技术人员60万人次以上,指导发展林草科技精准扶贫示范户2.5万户以上,使每个贫困户熟练掌握1-2项林果实用技术,每个示范户户均增收20%以上。同时,各地各单位要紧密结合精准扶贫行动,广泛开展科技扶贫培训,达到贫困地区生态保护脱贫、特色产业脱贫和林草科技精准脱贫的目标。

  四、实施步骤

  充分发挥林草科技推广在推动全省精准扶贫和生态文明建设中的示范引领作用,重点抓好春、秋两季林果生产管理的黄金时节,大力开展“林业站服务年”活动,采取政府推动、项目带动等方式,开展实用高效的林草科技服务活动。

  (一)开展“春之梦”科技服务活动,指导做好经济林生产关键时期管理培训。2~5月是经济林管理的关键时节,也是春季造林和建设经济林基地的重要时期,各地要以“春之梦”林果专家服务活动为平台,及时组织林果专家和科技人员深入生产第一线,参与指导经济林基地建设,做好科技进村入户服务工作。

  (二)开展“秋之实”科技服务活动,强化提质增效技术推广。8~11月是经济林果质量产量和采摘后管理的重要时期,也是秋季造林和经济林基地综合管理的重要时期。各地要根据不同经济林树种特点,以“强管理、提品质、增效益”为目标,扎实推广提质增效技术,提高经济林产品质量。

  (三)开展“冬培训”,提升果农管理水平。冬季是经济林休眠越冬管理的最好时期。各地要抓住农闲时节有利时期,深入田间地头开展“手把手、面对面”现场培训、入户指导服务,也可利用微信平台等开展远程服务,发放光盘、技术手册、利用农村“大喇叭”等灵活多样的方式,扎实开展科技培训,不断提升林农经济林管理能力。

  (四)开展林业工作站“全程式”服务,为全省林草改革发展和精准扶贫提供坚强的组织保障。以精准脱贫、服务林农为中心,创新服务主体,推动科学发展,充分发挥林业工作站“政策宣传、资源管理、林政执法、组织生产、科技推广、社会化服务”六大职能优势,着力解决林草科技服务“最后一公里”问题,为全省林草改革发展和生态文明建设提供坚强的组织保障。

  (五)开展贫困县、乡、村产业培育技术培训、指导,制定培训方案并组织实施。

  五、主要内容

  开展林草科技精准扶贫行动,要坚持实事求是,因地制宜,精准施策,科学指导,注重实效的原则。主要包括以下六个方面的内容:

  (一)发挥林果专家作用,开展“五个一”活动。以全省“2213”科技服务团队为主体,动员林草科技力量,集中两次抓好五项工作:一是开展一次培训讲座。每位林果专家和林业站技术人员至少要对林农技术骨干、种植大户和广大林农举办一次专题讲座。二是开展一次技术指导。在果树生长的关键时期和农闲季节,每位林果专家和林业站技术人员要及时深入田间地头,手把手、面对面开展现场指导和培训,提高林农对林果基地的综合管理能力。三是编写一项实用技术。每位林果专家和林业站技术人员要根据各自的工作职能、专业特长和工作经验,编写一项通俗易懂、简明实用、便于操作且符合当地林果产业发展的实用技术手册。四是解决一项实际问题。每位林果专家和林业站技术人员要认真研究当地林果产业发展中存在的技术瓶颈,帮助广大林农解决林果业生产中的难题。五是提出一条合理化建议。围绕当地优势特色林果产业和全省林果产业发展中存在的突出问题,每位林果专家和林业站技术人员要广泛调研,至少提出一条合理化建议。

  (二)强化精准扶贫培训,提升扶贫质量和效益。各地各单位要紧密结合精准扶贫工作需要,有针对性地加大贫困地区林农对林草先进实用技术应用的技能培训力度,培育新型林农和基层技术人员,让更多贫困人口掌握林果科普知识和技能,提高贫困群众的自我发展能力,为贫困地区打造一支坚强有力的本土实用技术队伍,实现从“外部输血”到“内部造血”的转变,进一步激发群众的内生动力,不断增强精准扶贫可持续性,提升科技扶贫质量,达到大地增绿,林农增收的目的。

  (三)提高经济林基地综合管理水平,开展“两评两比”活动。按照实用技术到家的要求,创新培训形式,提升林农技能,是新常态下开展林草科技服务活动的重要环节。一是开展以提升经济林基地土壤管理水平为主要内容的“评园”活动。要结合实际,开展对经济林基地除草、深翻、绿肥、覆盖等土壤管理技术的“评园”活动,推动绿色、有机、规范化土壤管理。二是开展以提升经济林基地综合管理水平为主要内容的“评比”活动。通过开展以整形、丰产修剪、高接换优为主的树体管理以及病虫害防治等综合管理评比活动,促进经济林优质高产,推动经济林基地标准化管理。三是开展林农树体管理技术比武活动。鼓励林农积极参与整形修剪等技术比武,以赛代培,促进林农掌握和普及经济林树木管理技能,营造林农学科学、用技术的良好氛围,不断提高果树栽培技术。四是开展“两评、两比”活动。通过开展以提高果园管理效益为主要内容的“两评、两比”活动,将技术培训、技术服务搬到田间地头,让林农“看得见、听得懂”,调动其学科技、用科技的积极性和创造性,不断提升经济收益。

  (四)全面落实“三改两减一调一增”技术措施。不断提高经济林管理技术和效益,为精准扶贫提供技术支撑。“三改”:一改品种。选择优质高产、成熟期配套、适销对路的优良品种,通过高接换优等技术措施,使全园良种率达到95%以上。二改树形。针对不同树形,采取降低主干、疏剪回缩等整形修剪技术,使全园果树通风透光,立体结果。三改土壤。采用果园覆膜、果园生草、追施农家肥等生产措施,提高土壤有机质含量,改善土壤团粒结构。有条件地区率先推广“畜-沼-果”等种养生态循环模式,增强果园生态系统的内部功能。“两减”:一减化肥。优化氮磷钾配比,集成推广测土配方施肥、水肥一体化等关键技术,减少化肥使用量,提高水肥利用率。二是减农药。大力推广农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,减少化学农药使用量。开展专业化的统防统治,提高防治效率,降低防控成本。“一调”:对密度过大果园,要采取间伐方式,增大株行距,改善果园通风透光条件,创造利于机械作业的生产条件。“一增”:通过以上配套技术措施,使果园经济效益显著增加,果园生态效益和社会效益明显提高。

  (五)发挥各级组织机构作用,建立科技服务重点示范单位。林草科技服务活动面广量大,是一项复杂的系统工程,各地各单位要高度重视,积极配合,形成上下联动、左右互动的网络服务工作机制,确保活动的有效开展。通过重点抓好示范市、县(区)、单位、乡镇林业站工作的开展,带动全省林业科技服务活动的全面有序进行。

  (六)发挥乡镇林业站工作职能,提高综合服务能力。乡镇林业站是林草工作的基石,是林草部门最基层的管理机构,是各项林草工作的落脚点,是林草主管部门联系广大林农群众的桥梁和纽带。各级林业站要牢固树立宗旨意识,指导林农科学种植,促进林农丰产增收,充分发挥林业站提升林草发展服务的职能和作用,为推动林草科技精准扶贫工作尽职尽责。

  (七)坚持科技特派员制度,点亮农村发展科技之光。科技特派员制度坚持人才下沉、科技下乡,是全省林草科技精准扶贫可持续发展的重要力量,是党的科技兴林政策的宣传队、科技创新技术的传播者、林农脱贫致富的带头人。各地各单位要坚持把科技特派员制度作为推进科技扶贫的一项重要举措抓实抓好,紧紧围绕当地生态建设和林草产业科技服务需求,开展技术咨询和指导工作,架通林农增收致富的桥梁,帮助林农脱贫致富。

  六、保障措施

  (一)强化领导,落实责任。省林草局成立全省林草科技扶贫行动协调领导小组,领导小组组长由省林草局分管局长兼任,副组长由局科信处、省林业工作站管理局(省林业科技推广总站)负责同志兼任。协调领导小组办公室设在省林草局科信处,具体负责日常工作。有关市县要及时成立相应的协调机构,明确负责部门和责任人员。省、市、县林草主管部门要层层签订目标责任书,把林草科技扶贫行动作为精准扶贫的一项重要工作抓实抓好,抓出成效。

  (二)建章立制,确保实效。各地各单位要进一步加强林草科技机构和队伍建设,建立健全林草科技扶贫工作保障和激励机制,切实解决扶贫专家在工作生活中的实际困难和问题。全省林草科技扶贫责任单位和科技专家要高度重视林业科技扶贫工作,正确处理业务工作与科技扶贫的关系,每年至少抽出1个月时间深入贫困地区开展工作。各级林果专家要及早与帮扶县区和林农取得联系,摸清底数,落实措施,确保林草科技扶贫工作取得实效。

  (三)树立典型,示范带动。各级各地在推动林草科技扶贫工作中,抓好典型示范带动作用,注重在实用技术成果推广、标准化示范基地建设、区域特色产业培育等方面发现、总结和培育一批示范典型,特别要树立一批长期在生产一线开展科技培训和技术服务的科技扶贫专家和基层技术人员典型,发挥指导和辐射带动作用。

  (四)科学评价,严格考核。各地各单位要及时向省林草局、省林业工作站管理局上报活动开展情况,做到“春之梦”、“秋之实”两个重点时期活动有小结,全年活动有总结,省林草局将在年底召开总结会议,对在林草科技扶贫行动中工作突出的单位和个人进行表彰。

  (五)加强宣传,营造氛围。

  充分利用网络、报刊、广播、电视等主流媒体,多渠道、全方位、立体式宣传林草科技扶贫工作。各地各单位要及时总结宣传科技扶贫行动中好的做法和工作成效,树立典型,推广经验,赢得社会各界的关注和支持,营造科技助推精准扶贫、服务林草高质量发展的良好氛围。

 

甘肃省林业和草原局  

2020年4月30日