关于开展全省中央财政林业科技推广示范项目检查验收工作的通知

各有关市(州)林业和草原(林业)局,局直有关单位:

  根据《甘肃省中央财政林业科技推广示范项目管理办法》和《甘肃省林业科技推广项目验收办法(试行)》要求,为充分发挥中央财政林业科技推广示范项目在全省脱贫攻坚和生态文明建设中的示范引领作用,省局决定开展2020年度中央财政林业科技推广示范项目检查验收工作。现将有关事项通知如下:

  一、检查验收范围和内容

  按照中央财政林业科技推广示范项目管理办法,主要对2016—2020年期间实施的中央财政林业科技推广示范项目进行现场查定验收、中期检查和随机抽查。(详见附件1)。

  (一)现场查定和验收

  对2020年到期的项目进行现场查定验收。项目承担单位通过自查和项目保证单位初验,确认该项目完成了省局批复的《实施方案》、签订的项目合同内容后,向省局申请验收。并按时报送总结和绩效评价报告。

  1.项目现场查验:专家组前往项目实施现场进行查看,项目负责人在现场做简要讲解,专家组对照合同与现场相关的考核指标进行检查、测量、测试。

  2.档案资料查验。专家组对照项目清单查看项目申报、批复、实施、管理、监督等方面的基础资料;项目调整、变更和终止情况资料;财政资金到位、报账使用是否合规等资金管理方面的资料;项目成果、制度建设、宣传情况资料。

  3.召开查验会议:项目负责人以ppt形式对项目完成情况、示范引领作用及存在的问题进行汇报,专家组依据省局批复的项目实施方案、合同目标完成情况进行效益评估,讨论质疑形成现场查定验收意见。

  (二)中期检查

  主要是对2019年度安排的中央财政林业科技推广示范项目进行中期检查,检查组到实施现场,调阅资料检查项目完成进度、资金管理、档案管理是否和自查情况相一致,能否按期完成。

  (三)后续抽查

  随机抽查2016年以前完成的中央财政林业科技推广示范项目,主要查看推广项目示范引领区域经济发展、推动绿色发展、带动林农增收,是否适宜在本区域大面积推广应用。

  二、时间和人员安排

  2020年6月15日开始,9月30前结束,由科信处人员带队,3名专家组成检查组,具体检查时间由检查组提前通知。

  三、相关要求

  (一)加强组织领导,靠前开展工作。各地各单位要不断加强对中央财政林草科技推广示范项目查定验收检查工作的组织领导,积极行动起来,要靠前开展工作,确保查验工作的顺利进行。

  (二)认真开展查验,落实主体责任。严格按照《甘肃省中央财政林业科技示范推广项目管理办法》要求,对照项目实施方案、合同内容对项目建设、资金使用,绩效评价、档案资料管理尽快完成项目承担单位自查和项目保证单位初验。确保查验工作时效。

  (三)正确检视问题,做到即整即改。各地各单位要加大项目监督检查力度,尤其对项目管理与资金使用、项目实施方案与任务完成情况、项目建设质量与效益评估情况进行核实,做到不缺漏项、不留死角,发现问题要深刻分析原因,做到边查边改。

  各地各单位要认真督促安排项目实施单位按照规定要求开展自查,对2016-2019年度的项目进行梳理,提供汇报材料及附表,汇报材料的主要内容为项目基本情况、完成情况,好的做法、存在的问题整改措施及建议。6月12日前将自查报告(电子版)报送局科信处(详见附件2、3)。

  联系人:王天彪    

  联系电话:0931-8812316    13919766801

  电子邮箱:QQ:1298344404

  特此通知。

 

  附件:1.甘肃省2020年中央财政林业科技推广示范项目检查表

     2.2016-2019年中央财政林业科技推广示范项目实施情况自查统计表

     3.2016-2019年中央财政林业科技推广示范项目资金使用情况自查统计表

 

 

甘肃省林业和草原局  

2020年6月3日