甘肃日报:绿色草原的守护者

  新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰 通讯员 魏金龙
  6月初,在瓜州县布隆吉尔草原,红柳、梭梭、芦苇、野麻随风起舞。布隆吉草管员相生军正头顶烈日,骑着摩托车穿梭在茫茫草原上,查看草原禁牧、休牧情况以及火情等。
  “作为一名村级草原管护员,保护草原生态安全是义不容辞的责任。我定当牢记绿水青山就是金山银山的理念,为保护草原贡献自己的微薄之力。”相生军说。
  在瓜州,像相生军一样的草管员共有130名。他们,被当地群众亲切地称为“草原守护者”。
  瓜州县草原总面积496万亩,属典型的半农半牧县。自2015年以来,瓜州县按照村级草管员乡聘村管的原则,聘请了130名热心草原事业、责任心强、有劳动能力的农牧民群众为村级草管员,为他们配备了望远镜、卫星定位仪和铁扫把等防火工具,建立“小步外勤”管理系统和草原管护微信群,有效加强了基层草原管护力量。县草原监理站通过外勤系统操作平台对草管员巡查范围、巡查路径进行全程监管,草管员通过草原管护微信群每天上报片区草原防火、鼠虫害等巡查和调查情况,保证事先控制,及时处理。
  “我们村级草管员都划分了责任区,定期不定期开展草原防火和鼠虫害巡查,做到日记载、周检查、月汇总,发现问题及时整改,彻底消除火灾和鼠虫害隐患。”锁阳城草管员赵建斌说。