甘肃省林业和草原局举办全省草原普法宣传月现场活动暨草原生态保护全媒体采访活动启动仪式


  6月的甘南草原,天高云淡,草木繁茂。为认真落实《国家林业和草原局关于组织开展2020年草原普法宣传月活动的通知》精神,积极响应全国人大民委、环资委、农委等拟将每年的6月18日确定为“草原保护日”的倡议。6月18日,省林业和草原局在甘南州合作市举办了以“依法保护草原建设美丽甘肃”为主题的草原普法宣传月现场活动,进一步倡导全社会参与草原生态保护与建设。




  参加现场活动的有省林业和草原局党组成员、副局长张世虎,甘南州副州长梁维吉,以及省、州、县林草、自然资源、草原站等部门的负责人,乡镇干部、牧民群众、草管员代表共计150余人。现场共发放各类宣传单、册、书籍6000余份,悬挂大型宣传条幅9条,摆放法律法规展板80块,面对面解答群众问题100人次。




  张世虎强调,开展草原普法宣传月活动是深入贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的重要举措,也是我们践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推动黄河流域生态保护和高质量发展的具体行动。我们要充分认识加强草原生态保护工作的重要性和紧迫性,深入开展《草原法》、《甘肃省草原条例》等草原法律法规宣传教育活动,严格落实草原禁牧、草畜平衡和草原征占用分级审核审批制度,实行严格的草原资源空间管控和用途管制。进一步健全草原保护制度,不断加强以草原植被盖度为主的绩效考核评价体系建设,建立草原管护长效机制。认真组织实施好退牧还草、退耕还草、退化草原人工种草生态修复等重点工程,强化沙化退化草原治理,持续推动黄河流域草原生态保护和高质量发展。

  与此同时,省林业和草原局同步举办了全省“绿色发展 生态甘肃”草原生态保护全媒体采访活动启动仪式,组织甘肃日报等13家新闻媒体记者20余人齐聚甘南,计划在合作、夏河、玛曲、碌曲等市县开展一系列的实地采访、拍摄和报道工作,通过专访州、县政府领导,走访牧民群众和基层草原工作者,体验草原保护建设成效,航拍黄河首曲和尕海草原等方式,多角度、多层次宣传草原在黄河流域生态保护和高质量发展中的重要作用,深入挖掘实践工作中的好典型、好经验和好做法,提升草原保护工作的覆盖面和影响力,引导全社会关注、关心、关爱草原,进一步提升全社会的草原资源法治意识,推动形成公众参与、保护草原的良好氛围,持续推进生态文明建设。(局草原管理处供稿)