临夏州人大常委会督查莲花山保护区贯彻落实《决定》情况

  6月17日,临夏州人大常委会党组副书记、副主任沈国伟一行到莲花山保护区督查甘肃省人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)和《甘肃省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》等法律法规落实情况。  
  督查组深入唐坊滩保护站辖区通过实地踏查和听取汇报的形式对莲花山保护局森林资源管护和野生动物保护工作情况进行检查。检查组对莲花山保护区森林资源管护和野生动物保护工作取得的成效表示肯定,并提出几点建议:一是继续抓好《决定》的宣传,做到家喻户晓,以《决定》宣传移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式;二是认真开展好野生动物保护专项整治,打击网捕、套捕、毒杀等盗猎行为,重拳出击,形成震慑;三是树立法治思维,贯彻实施好《决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》,斩断猎捕、交易、运输、食用之间的链条,禁止非法交易野生动物。
  按照督查组要求,保护局将继续加强对辖区内野生动物资源监管和野生动物人工繁育经营场所排查监管工作,坚决打击乱捕滥猎、非法买卖野生动物以及损毁野生动物栖息地等违法犯罪活动,确保野生动物保护工作取得实效。(莲花山保护局供稿)