尕海则岔管理局举办2020年林业有害生物防治培训班

  6月17日,尕海则岔管理局举办林业有害生物防治技术培训班,培训班邀请了省林业有害生物防治检疫局相关专家及领导进行授课,全局分管有害生物负责人及业务骨干共55人参加了培训。培训班采取课堂授课及野外实习相结合的方式。内容涵盖林业有害生物预测测报、林业草原鼠兔害防治技术、昆虫类识别等相关内容。
  由从事森防工作多年、预测预报工作经验丰富的方健惠博士结合我区林业有害生物发生实际,就林业有害生物预测预报、现有林业有害生物监测技术方面进行了系统独创的阐述;省林检局高级工程师强维秀就林业昆虫分类、昆虫纲各目的多样性、中国昆虫的种类及分类系统等方面进行了详细的讲解;省林检局高级工程师张三亮博士就林业草原属兔的分类、生活习性、发生危害规律及综合防治技术等内容进行了细致入微的讲解。并于当日下午,在尕海保护站鼠兔害防治区域现场演示并讲解林业草原鼠兔害的种类、洞道判断和药物防治技术方法。同时提出,林业草原鼠兔害防治工作前提是做好监测预报工作,要深入细致的掌握鼠兔害理论知识,安排专业技术人员与当地捕鼠专家学习捕鼠技术,做到理论与实际操作相结合。(尕海则岔管理局供稿)