省林草局召开2019年森林督查问题整改工作约谈会议



  为坚决纠正违法使用林地行为,督促地方政府高度重视森林资源保护管理工作,依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的有关规定,经请示省政府同意,6月18日,省林草局对2019年森林督查发现违法使用林地问题较为严重的兰州新区等五个县(区)及单位进行了工作约谈。

  会议通报了兰州新区等五县(区)违法占用林地的情况,局党组成员、副局长田葆华同志指出了违法占地问题的主要原因:一是政治站位不高,生态保护认识不到位;二是法制观念淡薄,依法办事的自觉性不强;三是不担当不作为,履职尽责不到位;四是未能坚持做到秉公执法,案件得不到及时查处。

  会议要求:被约谈的县(区)政府和市县林草部门要对反馈的问题主动认领,照单全收,不能找任何理由和借口推卸责任,要有针对性的拿出整改方案,逐项明确整改措施、责任人和时限要求,对问题进行彻底整改。一是要深入学习习近平生态文明思想,牢牢把握整改工作的正确方向;二是要严格落实主体责任,动真碰硬抓好违法占用林地问题的整改;三是要建立健全长效机制,着力解决日常监管“宽松软”的问题。各县区要引以为戒,认真汲取教训、举一反三,依法履职尽责,积极主动整改,有效遏制违法使用林地行为,确保森林资源安全。

  被约谈的华池县、临洮县、崆峒区、文县政府负责人及相关市州林草局、兰州新区农林水务局负责人提交了书面检查并做了表态发言。诚恳接受省林草局的工作约谈,对指出的森林资源保护管理方面存在的问题照单全收,认真整改,表示在今后的工作中要认真汲取教训,举一反三,切实加强森林资源保护和管理,依法依规使用林地,实行最严格的林地保护制度,严格林地用途管制,强化责任担当,规范林地使用管理,防止类似问题再次发生。(局森林资源管理处供稿)