大熊猫国家公园专家委员会和专家库成立

  国家林业和草原局政府网6月18日讯  为建立健全大熊猫国家公园规划、建设、管理的决策咨询机制,近日,大熊猫国家公园管理局正式成立大熊猫国家公园专家委员会和专家库。第十三届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国工程院院士张守攻任专家委员会主任委员,中国科学院院士、发展中国家科学院院士魏辅文,中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云,国家林业和草原局草原管理司司长唐芳林和国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平任专家委员会副主任委员。
  大熊猫国家公园专家委员会和专家库成员由高校、科研机构和政府部门中在相关领域具有较高专业水平、丰富实践经验、取得较好研究成果的专家、学者组成。经过推荐和严格筛选审核,大熊猫国家公园管理局最终确定专家委员会委员17名和专家库专家42名。
  专家委员会和专家库是大熊猫国家公园管理局聘任和管理的专家咨询组织,将在规划建设、生态保护、科研监测、社区共建、法律法规等方面为大熊猫国家公园的建设发展提供咨询指导和技术支撑。其主要职责是参与大熊猫国家公园相关的重大课题科学研究、重大成果论证及大熊猫国家公园管理局部署的其他重大问题的专家咨询;参与大熊猫国家公园规划论证、管控与功能区划调整等评审;参与大熊猫国家公园发展战略、总体发展规划方案、重大项目等有关政策的专家咨询。(申洋)