“寻找大熊猫守护者”征文大赛开始啦

  发达的网络拉近了人们与大熊猫的距离,动物园里的明星大熊猫们更是俘获了全球无数观众的心。但我们知道,大熊猫真正的家在野外,建立大熊猫国家公园的目标之一,就是恢复和扩大大熊猫的栖息地和野生种群数量,加强以大熊猫为核心的生物多样性保护,维护整个生态系统的完整性和原真性。
  在大熊猫国家公园,有这么一群人,常年来以青山为伴穿越莽莽林间,畅饮甘露清泉攀越陡峭山崖,头顶闪闪星光身披彩云朝霞,不顾风雨兼程甘冒盛夏严寒,始终如一的坚守和默默无闻的奉献只为保护大熊猫赖以生存的栖息地。
  这一次,大熊猫国家公园管理局与山水自然保护中心共同主办“寻找大熊猫守护者”征文大赛,让我们把目光更多地放在野生大熊猫的栖息地,放在保护一线的巡护员、当地社区居民、科研人员还有公益组织工作人员上。让这些“大熊猫守护者”用文字的温暖和力量带我们一起去了解一线的保护工作,去倾听他们投身于大熊猫保护事业的生动故事,去感受他们对于大熊猫、对于自然、对于这片土地真挚的热爱。
  一、征文主题
  寻找大熊猫守护者
  二、活动组织
  主办单位:
大熊猫国家公园管理局
       山水自然保护中心
  协办单位:大熊猫国家公园四川省管理局
       大熊猫国家公园陕西省管理局
       大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局
  三、征集范围
  所有组织和个人均可投稿
  四、征文要求
  1.参赛作品必须围绕主题撰写人与大熊猫及其栖息地保护相关的故事,文体不限,字数在1000字以上,图文并茂更佳。(文稿中若涉及图片,请注明拍摄地点、作者)
  2.作品必须注明时间、作者姓名、工作单位、通讯地址、邮箱以及联系电话,否则视为自动放弃参赛资格。
  3.参赛作品涉及范围应在大熊猫国家公园内。
  4.参赛作品须是未在任何纸质、电子刊物正式出版和发表过的原创作品。若涉及著作权等法律问题,均由投稿者自行解决。
  五、征集方式
  以电子邮件的方式投稿,邮件标题注明“大熊猫守护者”字样,投稿邮箱:
gpnpxc@163.com
  六、活动流程
  活动征稿阶段:2020年6月19日至7月31日
  活动评审阶段:2020年8月1日至8月6日
  公布获奖名单:2020年8月7日
  七、奖项设置
  本次大赛设:
  一等奖1名,奖金3000元,颁发证书
  二等奖2名,奖金2000元,颁发证书
  三等奖5名,奖金1000元,颁发证书
  优秀奖若干,颁发证书
  优秀组织单位3个,颁发证书
  八、参赛须知
  1.本次征文活动不收取任何形式的报名费。
  2.参赛者自留底稿,稿件接收后一律不退。
  3.征文比赛获奖作品的版权,由作者和主办单位共有。
  4.本次活动最终获奖名单、部分参赛作品将在主办单位的网站及微信公众号上进行发布。
  5.凡经投稿,则表示双方共同遵守本次活动各项约定。
  6.本次活动最终解释权归“寻找大熊猫守护者”征文活动主办方所有。