大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局裕河分局裕河区域集体所有自然资源合作保护协议签订工作全面完成

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于大熊猫国家公园体制试点工作的总体部署,切实加强大熊猫国家公园自然资源和生态环境保护,促进大熊猫国家公园管理机构与所在社区建立共建共管共享的利益和保护共同体。近日,裕河省级自然保护区管理局安排工作人员深入大熊猫国家公园甘肃省管理局裕河分局裕河区域内的洛塘、五马、裕河、枫相四乡镇相关村(社区)委员会开展并完成大熊猫国家公园所有自然资源合作保护协议签订工作。共将涉及四个乡镇41个村,面积达33703.01公顷集体土地及其附属的自然资源管护范围纳入大熊猫国家公园进行统一管理。
  合作管理和保护的范围是已划入大熊猫国家公园试点区的乡镇村社内集体土地(具体范围以大熊猫国家公园规划批复为准)及该范围内的自然资源,所称自然资源是指集体所有的土地及其附属的林、草、湿地、野生动植物、人文和自然景观资源。合作保护的目的是整合大熊猫国家公园管理机构与当地社区组织力量,发挥甲乙双方优势,共同做好自然资源管理和生态环境保护,促进自然资源保值增值。合作保护期内,合作保护范围内自然资源不改变权属。甲方积极支持乙方根据有关法律法规和大熊猫国家公园的管理规定自主开展生产经营活动,合理利用自然资源,促进经济发展。合作保护期限为5年,自2020年1月1日起至2025年12月31日止。
  按照协议,大熊猫国家公园裕河分局根据国家有关法律法规,研究制定试点区内集体所有自然资源保护管理政策,建立巡护监测制度,落实管护责任,加强保护基础设施建设,开展资源环境综合执法,切实抓好自然资源管理、野生动植物保护、森林草原防火等自然灾害防控,切实履行自然资源管护和生态环境保护的主体责任,统筹做好园区内各种所有制性质自然资源的保护管理工作;把合作保护范围内符合条件的集体林地纳入生态公益林,符合退耕还林还草条件的纳入退耕还林还草;支持园区内社区按照有关法律法规要求和公园管理规定,合理利用自然资源,发展绿色生态产业,促进社区居民增收致富;加强大熊猫国家公园相关法律法规的宣传教育,提高社区居民资源保护的法律意识,组织开展有关技能培训,促进社区居民转型发展知识和技能的提高。(裕河分局供稿)