国家林业和草原局召开2020年春季森林草原防火工作总结部署电视电话会议



  为深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防火工作的重要指示批示精神,全面总结2020年春季森林草原防火工作开展情况,部署今后一个时期的森林草原防火工作。6月19日上午,国家林草局召开了2020年春季森林草原防火工作总结部署电视电话会议,国家林草局党组书记、局长关志鸥出席会议并做了重要讲话。省林草局党组书记、局长宋尚有参加甘肃分会场会议。




  会上,山西省、四川凉山州木里县、吉林省、大兴安岭林业集团、中国林科院分别做了交流发言。国家林草局副局长李树铭就《国家林草局关于加强森林草原防火工作的若干举措(征求意见稿)》做了说明。应急管理部党委委员、国家林草局副局长张永利就在森防指领导下如何抓好防灭火一体化工作提出了要求。

  关志鸥强调:一是深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神。进一步提高政治战略,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,采取更加有力的措施,坚决贯彻落实毫不懈怠地抓好森林草原的防火工作。二是实事求是的总结今年的春防工作。同时指出了思想观念理解不到位、责任落实不到位、宣传管控不到位、专业防火队伍老化、应对重特大火灾扑救准备工作不到位等五个问题的不足。三是认真反思凉山州3·30火灾伤亡事故和近期审计署反映问题的深刻教训。要反思指导思想、责任落实、运行机制、处置能力、基础设施建设和防扑火队伍建设等六个方面的问题。四是要继续努力抓好今年的防火工作。要从树立大局意识,坚持防灭火一体化;从强化队伍建设,提升作战能力;从认真落实防火规划,提升装备设备水平;从创新方式方法,采取超常规的防控措施;从加大宣传力度,提升全民防火意识;从层层传导压力,严格落实防火责任等六个方面具体落实。

  会后,宋尚有要求:一要尽快整理出会议精神并在局党组会议上传达学习;二要抓紧贯彻落实《国家林草局关于加强森林草原防火工作的若干举措(征求意见稿)》;三要按照《森林防火条例》,检视我省在森林草原防火工作的短板和不足,加快市县专业防扑火队伍建设,要对照六个反思,认真研究和细化具体贯彻落实的措施。

  局机关有关处室负责人和局火灾预防处、省森林防火预警监测信息中心全体人员在甘肃分会场参加会议。(局火灾预防处供稿)