敦煌市多措并举推进黄斑星天牛防控工作

  近期,敦煌市林业技术推广中心以“天牛防治三年规划及2020年工作重点”中期任务为抓手,以建立防控工作机制为手段,以有效降低黄斑星天牛虫口密度为目的,采取分区治理、分类施策、综合防控的防控措施,尽心履职做好黄斑星天牛防控工作。
  一是学习先进典型,引进新技术新经验。敦煌市林业技术推广中心组织相关技术人员前往银川、兰州就黄斑星天牛综合防控工作进行了学习考察,学习引进了防治新理念和树干注射新技术,并及时举办全市黄斑星天牛培训班2期,为天牛防控工作顺利开展夯实了基础。
  二是建立工作机制,夯实防控责任。为切实加强黄斑星天牛防控工作,年初市政府制定印发了《2020年林业有害生物防控方案》,成立了黄斑星天牛联防联控指挥部,组成了技术指导组、宣传报道组、督促检查组,明确了各成员单位、各镇、村、组防控工作责任人和技术指导,形成了市镇村组四级防控责任体系,将责任层层压实,确保防控工作全面覆盖、全程监控。
  三是健全监测体系,准确掌握虫情动态。依托林业有害生物测报网络,在全市设立黄斑星天牛监测点15个,并对全市范围内的杨、柳、榆等寄主树木开展全面普查,定期对黄斑星天牛虫情动态进行监测,为黄斑星天牛精准防控提供可靠依据。
四是分区分类施策,综合防治防控。综合运用生物、物理、化学等防控措施,针对黄斑星天牛重度发生区、中轻度发生区、有虫区以及无虫区制定不同的防控措施,做到精准施策。目前,已拔除黄斑星天牛新疫点4个,共计219株;完成伐倒木萌生枝条嫁接银白杨2041株;完成树干截头清理虫害木1300余株;完成树干注射树木12.1万株;投放黄斑星天牛天敌昆虫——花绒寄甲3.6万头。
  五是强化检疫监管力度,杜绝虫害木传播。严把苗木产地检疫关、苗木调运关、苗木质量关,严防危险性林业有害生物传播扩散,截至目前共检疫苗木140批次,895.37万株。严格落实虫害木采伐、运输、加工监管措施。
  六是加大宣传培训,形成群防群治工作合力。通过会议、广播、电视、网络等多种形式,开展黄斑星天牛防控工作宣传。邀请省内外专家开展技术培训,召开黄斑星天牛防治现场培训会10场次,在掌上敦煌开设“林技服务”专栏,悬挂宣传横幅100余条,发放黄斑星天牛宣传资料1000余份,进一步营造群防群治的良好社会氛围。
                 (敦煌市林业技术推广中心 马海丽)