武威市积极开展光肩星天牛绿色防控技术示范推广

 

 

  

  光肩星天牛危害杨、柳、榆、槭等阔叶树种,幼虫寄生树干,蛀食木质部,造成树木枯梢或整株死亡。武威市区域内光肩星天牛寄主树木主要有杨、柳、榆等,寄主树木面积16万亩左右,发生危害的面积达8万亩左右。近年来,武威市在结合多年防治经验的基础上,引进天敌昆虫开展以生物防治为主的综合防治,取得了一定防治成效。

  2020年武威市在近两年试验示范的基础上,加大截干复壮和投放天敌昆虫等绿色防控措施应用,完成光肩星天牛危害树木截干复壮3.2万株,引进释放天敌昆虫17万头(花绒寄甲10万头、肿腿蜂7万头)。在防治中重点推广“截干复壮+投放花绒寄甲”综合防治技术,完成复壮结合天敌投放防治树木52300株,共投放花绒寄甲7万头、肿腿蜂5万头。在全市光肩星天牛危害严重的凉州区中坝镇、新华镇,民勤县薛百镇,古浪县定宁镇、大靖镇等乡镇部分林带共投放花绒寄甲3万头、肿腿蜂2万头。

  通过示范推广,在武威市国家杨树良种繁育中心、凉州区西营镇、凉州区古城镇、凉州区羊下坝镇、古浪县马路滩林场、石羊河林场苏武山分场、武威市沙漠公园、民勤县城东公园、民勤县大滩镇、古浪县海子滩镇、甘肃省濒危动物保护中心等地建立了11个光肩星天牛绿色防控示范点,示范面积2350亩。在凉州区新华镇、古浪县定宁镇、民勤治沙综合试验站综合防治试验、凉州植物园、湿地公园、天马湖等区域进行释放,示范推广防治面积2000亩。通过绿色防控技术的运用,有效抑制了光肩星天牛的扩散蔓延趋势,取得了良好防治示范效果。

                             武威市林业综合服务中心森防站