金塔县举办2020年黄斑星天牛监测普查及防治技术培训班

  为宣传普及黄斑星天牛监测普查及防治技术,扎实做好金塔县黄斑星天牛防控的各项工作。近期,金塔县林业技术推广站举办了2020年黄斑星天牛监测普查及防治技术培训班。全县9个乡镇及相关单位工作人员共计87人参加了培训。
  培训班邀请酒泉市林检站高级工程师魏秀红同志讲解了黄斑星天牛的症状识别、监测方法、普查技术及防治技术等相关内容。为切实抓好培训成果的应用和转化,金塔县林业站负责同志对全县黄斑星天牛防控工作提出了具体要求:一是要认真做好监测预报工作。测报员要认真开展天牛监测预报工作,按时上报监测报表,确保监测数据真实可靠。二是要扎实做好专项普查工作。根据《金塔县2020年黄斑星天牛专项普查方案》内容认真开展天牛普查工作,及时准确摸清黄斑星天牛在全县的发生、分布、危害等方面的基本情况,及时上报普查报告。三是要全面开展防治工作。严格按照《金塔县2020年黄斑星天牛化学防治方案》的要求开展天牛防治工作,做到突出重点,全面预防,及时有效毒杀天牛成虫,降低虫口密度。
  通过此次培训,参会人员充分认识到了全县黄斑星天牛防控形势的严峻性,进一步增强了黄斑星天牛防控工作的责任感和使命感,为全面落实金塔县黄斑星天牛防控责任,扎实开展天牛监测普查及防治工作奠定了基础。(金塔县林业站 余晶)